МИД Ирана обвинил Саудовскую Аравию в геноциде Йемена

Мир
1076
​Официальный представитель МИД ИРИ Марзие Афхам назвала актом геноцида агрессию Саудовской Аравии против Йемена.
война в Йемене, Саудовская Аравия, гуманитарная ситуация, бомбардировки, геноцид, Иран, общество

Об этом в воскресенье, 10 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство IRNA.

"Авиаудары, наносимые Саудовской Аравией по Йемену, и в частности бомбардировки густонаселенных жилых районов в северной части страны являются актом геноцида и осуществляются вопреки всем международным нормам", - сказала пресс-секретарь МИД ИРИ.

"Бомбардировки запрещенными боеприпасами гражданских центров, направленные на увеличение численности жертв, идут вразрез с международными нормами", - добавила Афхам.

Официальный представитель МИД исламской республики также призвала ООН к более активным действиям, направленным на то, чтобы остановить агрессию против невинных людей и ускорить процесс доставки гуманитарной помощи пострадавшим от войны йеменцам. 

"Все ответственные организации должны немедленно вмешаться и положить конец продолжающейся гуманитарной катастрофе в Йемене", - подчеркнула Афхам.

Как сообщил телеканал Press TV, в иранском порту Бендер- Аббас в Персидском заливе готово к отправке в Йемен судно "Иран шахид" с 2,5 тоннами гуманитарного груза и медикаментов на борту. Иран принял решение об отправке сухогруза в Йемен через Оман, поскольку несколько попыток отправить пострадавшим йеменцам помощь по воздуху были пресечены ВВС Саудовской Аравии, не пропустившие самолеты Иранского общества Красного Полумесяца в Сану.

Как ранее писал "Российский Диалог", позавчера, 8 мая, истек срок пятидневной гуманитарной паузы для эвакуации мирного населения Йемена. По сообщениям арабских СМИ, возглавляемая Саудовской Аравией коалиция отныне будет считать весь район Саада военной зоной и целью для авиаударов.

При этом еще до истечения обусловленного срока эвакуации по району были нанесены авиаудары. Силы коалиции атаковали предполагаемые центры командования и управления повстанцев. 

Тем временем гуманитарная ситуация в стране вызывает все большую обеспокоенность. Многие благотворительные организации были вынуждены прекратить свою работу в Йемене.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+