Руководство НАТО встревожено всплеском агрессии в Македонии

Мир
938
​Генсек альянса Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность ситуацией в македонском Куманово, где произошло столкновение боевиков с силами безопасности.
НАТО, Столтенберг, Балканы, Македония, Куманово, Сербия, происшествия, боестолкновения

 Об этом в воскресенье, 10 мая, сообщает пресс-служба НАТО.

"Я слежу за развитием событий в Куманово с большой озабоченностью. Я выражаю соболезнования семьям тех, кто был убит или ранен", - отметил он.

Столтенберг подчеркнул важность того, чтобы все политические и общественные деятели приложили совместные усилия для восстановления спокойствия и проведения прозрачного расследования с целью выяснить, что произошло.

"Я призываю всех проявлять сдержанность и в интересах страны и всего региона избегать дальнейшей эскалации", - заключил генсек альянса.

Напомним, инцидент произошел 9 мая в общине Куманово в 40 километрах к северу от Скопье, в пригороде, населенном этническими албанцами. Как заявили власти, там в ходе спецоперации была уничтожена группа боевиков под руководством ветеранов войны за отделение находящегося по соседству Косово.

В ходе перестрелки погибли по меньшей мере 22 человека — восемь полицейских и 14 боевиков. 37 офицеров получили ранения. Власти заявили, что число погибших может еще возрасти. При этом, по официальным данным, гражданских лиц среди убитых нет, передает Reuters.

По данным правоохранительных органов, боевики планировали осуществлять нападения на гражданские и государственные объекты.

Правительство в связи с событиями в Куманово объявило двухдневный национальный траур.

Как ранее писал "Российский Диалог", Сербия направила дополнительные войска в приграничные с Македонией территории.

Об этом 9 мая заявил глава сербского МВД Небойша Стефанович.

"Мы с самого начала отслеживаем ситуацию в Македонии и повысили боевую готовность. Мы не позволим, чтобы эта ситуация застала нас врасплох", — цитирует пресс-служба сербского правительства заявление Стефановича.

Глава МВД Сербии сообщил, что в разговоре с македонской коллегой Горданой Янкулоской "выразил твердое убеждение, что полицейские силы этой страны справятся с террористическими угрозами, с которыми сейчас столкнулись ее граждане".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+