В США армянской группировке грозит пожизненное заключение

Мир
1274
В США двум десяткам армян выдвинуто обвинение в незаконной торговле медикаментами
армяне, сша, уголовное дело, пожизненное, тюрьма, обвинение

Прокуратура Северного округа Калифорнии возбудила уголовное дело против 33 человек, в том числе двух десятков армян, обвинения против которых простираются от незаконной торговли медикаментами и хищения личных данных до попытки заказного убийства.

Если их вина будет доказана в суде, фигурантам теоретически грозит от 35 до 95 лет лишения свободы, а двум – Аре Карапедяну и Геворку Тер-Мкртчану – пожизненное заключение.

Последние, в частности, обвиняются в том, что с августа по ноябрь 2014 года они искали исполнителей заказного убийства непоименованного мужчины, прогневавшего Тер-Мкртчяна, и в конце концов якобы согласились заплатить за его устранение 1500 долларов. Заказ так и не был выполнен.

Власти называют ключевыми участниками преступного сговора 45-летнего Карапедяна, 29-летнего бизнесмена Миграна Степаняна и его двоюродного брата 38-летнего Артура и официально называют их преступную организацию "Группировкой Карапедяна-Степанянов".

Их подельник 50-летний американец Дэвид Миллер, владелец ряда оптовых фирм по торговле фармацевтическими товарами, обвиняется в том, что с 2010 по 2014 год он якобы купил у Степанянов через ряд подставных компаний болеутоляющие средства и лекарства от ВИЧ и рака на общую сумму 157 млн. долларов, - сообщает ВВС.

Без лицензии

Степаняны якобы получали лекарства от Карапедяна, хозяина пиццерии Old Sicily в Северном Голливуде. Сами по себе медикаменты эти были вполне законны, но в США их купля-продажа требует специальной лицензии, которая, по словам прокуроров, существует для того, чтобы обеспечить их эффективность и безопасность.

Как сообщается на сайте Федерального бюро расследования, "Группировка Карапедяна-Степанянов" обвиняется в том, что торговала ими без этой лицензии, то есть незаконно. Миллер и его сотрудники якобы знали об этом, но тем не менее годами покупали у нее лекарства, подделывая для прикрытия накладные и другую документацию.

Фигуранты, как утверждают прокуроры, незаконно торговали ими через подставные компании и пользовались для конспирации псевдонимами. Мигран Степанян, например, иногда числился в накладных как Джордж Кардашьян или Зураб Ованисян, утверждает прокуратура.

Карапедян якобы незаконно торговал медикаментами не только оптом, но и в розницу.

По словам прокуроров, в 2013 году он трижды встречался с клиентом на автостоянках и передавал ему пузырьки и коробки с лекарствами, а также продал ему 360 таблеток оксикодона, сильного болеутоляющего, официально отпускаемого в аптеках лишь по рецепту и с предъявлением удостоверения личности.

На черном рынке таблетка оксикодона стоит от 20 до 30 долларов.

Часть фигурантов, в том числе Карапедян, его дочь Ланна и ее муж Армен Петросян, обвиняются также в успешных и безуспешных попытках обналичить более 500 полученных обманом чеков на общую сумму более 5 млн. долларов.

Фальшивые декларации

Главным источником этих чеков было налоговое ведомство США, в которое обвиняемые подавали якобы фальшивые налоговые декларации и требовали возврата переплаченных налогов.

Как утверждает прокуратура в 33-страничном обвинительном документе, обвиняемые Асатур Магзанян, Тигран Саркисян, Рипсиме Хачтрян и Хачик Геюджян добывали личные данные десятков людей, от имени которых потом подавались фальшивые декларации.

Геюджян также якобы использовал в преступных целях принадлежащую ему почтовую компанию Mailworks, Inc. Ее адрес указывался в фальшивых декларациях. Потом на него поступали чеки из налогового ведомства.

Если верить обвинению, в марте 2014 года он пытался обналичить ворованные чеки, пришедшие из налогового ведомства на адрес непоименованного кинорежиссера и ударника неназванной популярной рок-группы.

По словам прокуроров, незаконная торговля лекарствами и обналичивание фальшивых чеков приносили обвиняемым миллионы долларов, которые нуждался в легализации.

Деньги якобы отмывались путем перечисления через серию банковских счетов, открытых на разных лиц и компании. Миллионы вкладывались в покупку золота.

В конце обвинительного заключения перечисляются десятки банковских счетов на миллионы долларов, конфискации которых требует прокуратура.

В конце этой недели были арестованы 32 обвиняемых. 33-й объявлен в розыск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+