Китай хочет открыть в Джибути свою военную базу

Военное обозрение
1310
​Китай и Джибути проводят консультации о возможности открытия в этом восточно-африканском государстве китайской военной базы.
Китай, Джибути, военная база, политика

Об этом в воскресенье, 10 мая, сообщает Китайская служба Би-би-си.

Со своей стороны, президент Джибути в интервью агентству Франс Пресс сказал, что подобное развитие событий следует приветствовать.

К сведению читателей "Российского Диалога", на территории Джибути находится американская база "Лемонье" – крупнейшая военная база США в Восточной Африке. Отсюда координируются американские военные операции в Йемене, Сомали в других странах региона в рамках борьбы с международным терроризмом.

Кроме того, на территории Джибути размещены базы Франции и Японии.

Напомним, Джибути - бывшая французская колония - занимает стратегическую позицию у входа в Красное море.

Пекин, уточняет Китайская служба Би-би-си, хотел был открыть свою базу в порту Обок, в северной части Джибути.

Как ранее писал "Российский Диалог", Франция может продать Китаю вертолетоносцы типа "Мистраль", построенные для России. Об этом сообщила газета Want China Times со ссылкой на китайское издание Duowei News.

В микроблоге Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая говорится, что в скором времени в Шанхай с визитом прибудет группа французских боевых кораблей, которая будет состоять из двух военных судов — Dixmude, десантного корабля типа "Мистраль", и Acoint — фрегат типа "Лафайет", пишет издание, отмечая, что десантный корабль типа "Мистраль", предназначенный для французского флота, впервые посетит китайский порт.

"Россия подписала контракт с Францией на приобретение двух "Мистралей", но сделка была сорвана из-за санкций, введенных в связи с украинским кризисом. Как вариант Франция может попытаться продать их другим потенциальным покупателям, таким как Бразилия, Канада, Египет или Индия. Сейчас же стало известно, что одним из главных потенциальных покупателей является Китай",- пишет издание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+