В Йемене сбили истребитель F-16 марокканских ВВС

Военное обозрение
1515
О судьбе пилота ничего неизвестно.
йемен, истребитель, марокко,

В тоже время пилот другого истребителя из той же эскадрильи заявил, что не видел, удалось ли пилоту катапультироваться.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление королевских вооруженных сил.

Уточняется, что истребитель был сбит в 18:00 по местному времени (совпадает с московским) в воскресенье, 10 мая. Других подробностей нет.

Напомним, Обострение конфликта в Йемене произошло в начале 2015 года, когда недовольные властями страны повстанцы-хоуситы захватили столицу, город Сана. После этого президент Абд Раббо Мансур Хади бежал в Саудовскую Аравию.

В конце марта коалиция арабских стран начала военную кампанию против хоуситов с целью возвращения Хади к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран назвал военную операцию коалиции в Йемене геноцидом.

21 апреля коалиция заявила об окончании военной операции «Буря решимости», поскольку «достигла своих целей в Йемене». Однако вместо нее была начата новая операция под названием «Возрождение надежды», целью которой названа борьба с терроризмом. Бомбардировки коалиции при этом.

Как сообщал "Российский Диалог", официальный представитель МИД ИРИ Марзие Афхам назвала актом геноцида агрессию Саудовской Аравии против Йемена.

Об этом в воскресенье, 10 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство IRNA.

"Авиаудары, наносимые Саудовской Аравией по Йемену, и в частности бомбардировки густонаселенных жилых районов в северной части страны являются актом геноцида и осуществляются вопреки всем международным нормам", - сказала пресс-секретарь МИД ИРИ.

"Бомбардировки запрещенными боеприпасами гражданских центров, направленные на увеличение численности жертв, идут вразрез с международными нормами", - добавила Афхам.

Официальный представитель МИД исламской республики также призвала ООН к более активным действиям, направленным на то, чтобы остановить агрессию против невинных людей и ускорить процесс доставки гуманитарной помощи пострадавшим от войны йеменцам.

"Все ответственные организации должны немедленно вмешаться и положить конец продолжающейся гуманитарной катастрофе в Йемене", - подчеркнула Афхам.

Как сообщил телеканал Press TV, в иранском порту Бендер- Аббас в Персидском заливе готово к отправке в Йемен судно "Иран шахид" с 2,5 тоннами гуманитарного груза и медикаментов на борту. Иран принял решение об отправке сухогруза в Йемен через Оман, поскольку несколько попыток отправить пострадавшим йеменцам помощь по воздуху были пресечены ВВС Саудовской Аравии, не пропустившие самолеты Иранского общества Красного Полумесяца в Сану.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+