Астахов отказался защищать 17-летнюю невесту уже женатого 57-летнего полицейского из Чечни

Россия
1508
​Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что не получал от юной невесты чеченского полицейского Хеды Гойлабиевой никаких жалоб.
россия, астахов, чечня,

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не получал обращений от несовершеннолетней девушки из Чечни, которую якобы насильно выдают замуж, или от ее родственников, сообщила РИА Новости пресс-служба омбудсмена.

Ранее в СМИ сообщалось, что 10 мая в Чеченской Республике назначена незаконная свадьба 17-летней девочки и 57-летнего мужчины. Эта новость всколыхнула общественность: первыми забили тревогу подруги девушки и написали в Instagram главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, но сообщение не дошло. После началось бурное обсуждение этой темы в социальных сетях.

"Официальных обращений от девушки, ее родителей или близких (законных представителей) не было. У нас "насильно не защищают", — рассказали в воскресенье в пресс-службе.

Также в сообщении говорится, что в России вступление в брак возможно только с добровольного согласия, а родственники девушки, по имеющимся данным, не против такого союза.

"Родители и близкие родственники не возражают и не жалуются, насилия никакого нет. В РФ вступление в брак возможно только добровольно. Об этом спрашивают при регистрации брака", — отмечает пресс-служба.

Как сообщал "Российский Диалог", Свадьбу по некоторым данным сыграли в Аргуне  10 мая.

Ранее ряд российских СМИ сообщал, что родители 17летней Хеды Гойлабиевой противились браку дочери с 57-летним начальником Ножай-Юртовского РОВД. Он кстати уже женат. Издание "Новая газета" сообщало, что Нажуд Гачигов хочет якобы насильно сделать второй женой несовершеннолетнюю девушку, она живёт в том же районе.

Ей лишь в начале месяца исполнилось 17 лет. А двоеженство, как и принуждение к браку запрещено в России. По словам односельчан, Гучигов обещал семье девушки серьезные проблемы в случае отказа. И даже как рассказали люди изданию, расставил полицейские посты в селе района, чтобы его будущая жена никуда не могла сбежать.

Позднее силовик в беседе с корреспондентом "Новой" отказался от намерения брать в жены девушку. Однако затем в историю вмешался Рамзан Кадыров. Он сообщил в эфире местного телевидения, что отправлял доверенное лицо в дом девочки и ее родственники согласились на свадьбу. Кадыров также резко раскритиковал местные СМИ и обвинил их, что они предпочли не заметить тему, которую активно освещала московская пресса.



Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+