Беспорядки в башкирской колонии: число пострадавших достигло 23 человек

Россия
894
В исправительной колонии города Салават продолжаются беспорядки. По уточненным данным, в результате пострадало уже 23 человека.
абрамова, башкирия, беспорядки, общество, происшествие, криминал

Об этом сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Башкирии Светлана Абрамова. Ранее сообщалось о 22 пострадавших.

"Осужденные получили разные повреждения: от ушибов и ссадин до черепно-мозговых травм и переломов костей. Назначены судебно-медицинские экспертизы, чтобы определить степень тяжести вреда здоровью. Несколько человек остаются в лечебной части учреждения", - сказала она, пишет "ТАСС".

По версии следствия, утром 10 мая в исправительной колонии строгого режима города Салават, где содержатся осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, произошла акция группового неповиновения осужденных. Более 100 осужденных отказались выполнять законные требования администрации. Около 20 человек, избив 23 соблюдавших режим активистов в возрасте от 22 до 59 лет, забаррикадировались в помещении одного из отрядов, где находились до вечера. Они призывали других осужденных к массовым беспорядкам и громили имущество. Всего в колонии отбывают наказание более 1 тыс. 200 человек. Как считают в УФСИН, акцию заключенные устроили с целью ослабить режимные требования. Зачинщиками беспорядков были 12 осужденных на сроки от 4,5 до 20 лет, в их числе приговоренный к 18 годам лишения свободы житель Ставрополья. Прокуратура Башкирии организовала проверку по факту беспорядков, на месте работал прокурор республики Андрей Назаров.

Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Призывы к массовым беспорядкам" (часть 3 ст. 212) и "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества" (часть 1 ст. 321).

Отметим, как ранее сообщалось, необходимости в применении силовых средств не возникло. Сотрудники колонии башкирского Салавата подавили массовый бунт заключенных, в результате которого сегодня, 10 мая, пострадали около 20 человек. Правоохранители обошлись без применения силовых средств. Об этом сообщает начальник УФСИН по Башкирии Виктора Шалыгина.

Напомним, акция группового неповиновения осужденных произошла в колонии строго режима № 2. Более 100 осужденных отказались выполнять законные требования администрации. Двенадцать осужденных забаррикадировались на крыше одного из отрядов. Участники акции требовали ослабления режимных требований.

"В настоящее время в колонии все успокоились. Силовые средства в отношении заключенных не принимались. Их успокоили методом индивидуальных убеждений. Сейчас осужденные находятся в помещениях отрядов, убираются, только что прошел ужин", — рассказал агентству Шалыгин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+