СМИ: Ирак может закупить у России оружие на $3 миллиарда

Военное обозрение
1722
Вопрос "оперативной подготовки сделки" по российскому оружию может быть решен в мае премьер-министром Хейдаром аль-Абади.
ирак, россия, оружие

Ирак заинтересован в приобретении у России современных вертолетов, бронетехники и других вооружений, объем закупок может составить 3 миллиарда долларов, считает эксперт в области безопасности Ирака Хишам аль-Хашими, сообщает сайт Sputnik Arabic.

"Ирак хочет приобрести в России вертолеты, танки и бронетехнику, снайперское оружие, приборы ночного видения", - заявил аль-Хашими. По его словам, Багдад также заинтересован в "оперативной подготовке сделки".

По его оценке, иракская сторона может поднять эту тему в ходе визита в Москву во второй половине мая иракского премьер-министра Хейдара аль-Абади.

Накануне официальный представитель иракского кабинета министров Саад аль-Хадиси сообщил Sputnik Arabic, что иракский премьер планирует посетить РФ во второй половине мая.

Согласно данным ФСВТС, на Ирак в 2014 году пришлось 11% поставок российского вооружения и военной техники.

Как сообщал "Российский Диалог", МВФ размышляет над кредитом для Ирака.

Директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд Ахмед сообщил, что помощь, возможно, будет предоставлена в форме Инструмента для ускоренного финансирования (RFI) и будет "сравнительно небольшой, порядка 800 миллионов долларов или около того".

Ирак обратился за экстренной финансовой помощью в Международный валютный фонд (МВФ), и соглашение по предоставлению Багдаду кредита в размере порядка 800 миллионов долларов должно быть принято в ближайшие недели, заявил во вторник представитель МВФ.

Министр финансов страны Хошияр Зибари ранее сообщал, что бюджет был сформирован исходя из цены 56 долларов за баррель нефти, и дефицит бюджета страны в этом году составляет 25 миллиардов долларов.

"Команды будут работать над данным вопросом в ближайшие недели. Мы надеемся, что в скором времени сможем достичь результата", — приводит агентство Рейтер слова директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуда Ахмеда (Masood Ahmed).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+