Автономия ЛНР и ДНР в составе Украины, или Ирландия, Гренландия и Гонконг как экономические модели для республик Донбасса

Украина
2391
​Сегодня представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР спустя год после референдума о самостоятельности республик заявили о возможности возвращения в состав Украины на правах автономии.
днр, лнр, донбасс, автономия, гонконг, гренландия, украина

Власти самопровозглашенной ДНР и ЛНР допускают возможность существования в составе Украины на условиях «широчайшей автономии», но лишь при условии отсутствия ущерба для интересов республики.

«Мы согласны на широчайшую автономию без ущерба для наших интересов. Если Киев не будет выполнять минские соглашения, ДНР будет вынуждена двигаться к полной независимости», - заявил журналистам в понедельник вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин подчеркнул, что самопровозглашенные республики на востоке Украины продолжат существовать и в том случае, если их наделят правами автономий.

"Сейчас все зависит от того, будут ли выполняться Минские соглашения или нет. А говорить пока что о составе Украины... Это даже режет слух.И автономия, которая расширяется, не отменяет ДНР и ЛНР, а дает правовое основание для документов и отправки грузов",

По его словам, приемлемым вариантом для сепаратистов считаются варианты Северной Ирландии, Гренландии и Гонконга.

«Затягивание реализации "Минска-2" приведет к новому витку боевых действий, и в результате политических переговоров уже не будет», - подчеркнул Пушилин.

ЛНР также готова на автономию в составе Украины в случае выполнения комплекса мер.

Об этом заявил 11 мая на международном форуме «Донбасс: вчера, сегодня, завтра» заявил постпред ЛНР Владислав Дейнего.

«ЛНР согласна на автономию в другой Украине которая получится в результате выполнения комплекса мер. Надо изменить конституцию и реализовать те законы которые разовьют ситуацию, - сказал Дейнего, - В результате мы получим абсолютно новое государство, и можем снова стать едиными если этого захотят другие субъекты. У нас многие территории говорят о необходимости автономии, в частности Закарпатье».

Напомним, что в январе лидер ДНР Александр Захарченко заявлял, что Донбасс никогда не вернется под контроль Киева.

«Наша земля была и есть в границах Донецкой области... Это страну надо объединять в единое нормальное государство...», - добавил Захарченко.

Июньский пересмотр санкций

В конце апреля канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вопрос антироссийских санкций будет рассмотрен в июне текущего года. По ее словам, решение ЕС относительно пролонгации или снятии ограничительных мер будет зависеть от выполнения минских соглашений по Украине.

«На встрече Совета ЕС в марте мы единогласно пришли к выводу, что вопрос санкций связан с выполнением договоренностей. Очевидно, что на реализацию соглашений потребуется больше времени, чем предполагалось. Мы займемся этим вопросом в июне», — отметила Меркель.

Глава Европейского совета Дональд Туск в Вашингтоне пообещал «жесткую позицию», если Кремль нарушит минские соглашения.

По словам чиновника, в объединенной Европе не имеет общей точки зрения относительно усиления санкций против Кремля. Несмотря на то, есть вероятность, что санкции в отношении России обсудят еще в марте, отметил Туск.

Против ужесточения ограничений в ЕС выступают Испания, Италия и Греция. В то же время более жесткая позиция у Германии, Великобритании, Польши и стран Балтии.

В тоже время президент России Владимир Путин сообщил, что из-за санкций Россия недополучила 160 миллиардов долларов в виде инвестиций. Негативное влияние, по его словам, также оказало и падение цен на нефть. При этом он подчеркнул, что никакого экономического коллапса не произошло.

25 апреля госсекретарь США Джон Керри выразил мнение, что Россия прикладывает недостаточно усилий для реализации минских соглашений. «В данный момент желание российской стороны о снятии каких-либо санкций остается недостижимым», — отметил он, подчеркнув, что «необходимо продолжать оказывать давление» на Россию.

Россия находится под экономическими санкциями США, ЕС, Норвегии, Японии, Австралии и Канады. В ответ Россия ввела против данных стран продуктовое эмбарго.

В случае если Украина и самопровозглашенные ДНР и ЛНР найдут компромисс до июньского обсуждения пролонгации санкций, Кремль может решить вопрос ограничительных мер и поддержать свою экономику, «уступив» Донбасс Киеву.

Чего хотят ополченцы

Специальный административный район Гонконг - специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира.

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался ее колонией до 1997 года, когда Китайская Народная Республика получила суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «Одна страна, две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берет на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

Согласно Основному закону, выполняющему роль конституции САР Гонконг, местные власти сохраняют суверенитет над всеми вопросами и делами территории за исключением обороны и внешней политики.

Гренландия - автономная территория Дании, находящаяся на острове Гренландия и окружающих его островах в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, к северо-востоку от Северной Америки. Имеет морские границы с Канадой на северо-западе.

В 1979 году датский парламент предоставил Гренландии широкую автономию.

25 ноября 2008 года в Гренландии прошел референдум по вопросу расширения автономии провинции Гренландия от Дании. За расширение самоуправления высказались 75,54 % принявших участие в голосовании, против — 23,57 %, при явке 71,96 % из 39 тысяч жителей острова, обладающих правом голоса.

20 мая 2009 года Датский парламент принял закон о расширенной автономии Гренландии. Расширение автономии позволит властям Гренландии самостоятельно распоряжаться природными ресурсами и напрямую подчинит им судебную систему и органы правопорядка, а также расширит их влияние на внешнюю политику Дании, касающуюся Гренландии. До расширения автономии, местные власти напрямую управляли только системами здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения. Как внутри Гренландии, так и вне ее, есть люди, которые рассматривают расширение автономии как шаг к независимости Гренландии от Дании.

21 июня 2009 года провозглашена расширенная автономия Гренландии. Местная администрация берет на себя ответственность за полицию и судебную систему острова. Вместе с автономией 56-тысячной Гренландии достался и контроль над всеми природными ископаемыми, которыми богаты недра арктического острова, среди которых золото, алмазы, нефть и газ. За Данией остается контроль над ее обороной, внешней и денежной политикой. Денежной единицей останется датская крона. Формальным главой государства останется королева Маргрете II.

Северная Ирландия - на государственных мероприятиях в Северной Ирландии часто исполняется гимн Соединенного Королевства God Save the Queen. На Играх Содружества и некоторых других спортивных состязаниях команда Северной Ирландии пользуется флагом Ольстера (несмотря на его неофициальный статус) и мелодией Londonderry Air (часто со словами Danny Boy), также неофициальной, в качестве национального гимна. Сборная Северной Ирландии по футболу также использует флаг Ольстера.

Неофициально жители Северной Ирландии вывешивают на праздники тот флаг, который соответствует их политическим пристрастиям: флаг Великобритании, Северной Ирландии или Ирландской Республики. Первые два используются юнионистами — сторонниками союза с Великобританией, последний — националистами, особенно на спортивных мероприятиях. Военизированные формирования с обеих сторон имеют собственные флаги.

Полиция Северной Ирландии - полицейская служба, базирующаяся на территории Северной Ирландии, которая является преемницей Королевской Ольстерской, которая, в свою очередь, сменила Королевскую Ирландскую Полицию.

Королевская Ирландская Полиция была переименована и реформирована 4 ноября 2001 г. после подписания Белфастского соглашения, в результате которого была создана Независимая Комиссия Правопорядка Северной Ирландии, которая стала известна как Комиссия Паттана по имени ее главы Криса Паттона.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+