В Черном море стартовали сенсационные военно-морские учения России и Китая

Военное обозрение
2897
Сегодня, 11 мая, в Минобороны РФ официально объявили об открытии военно-морских учений России и Китая.
новости россии, минобороны рф

Страны впервые перенесли совместные маневры из Тихоокеанского региона в Европу, а именно — в Средиземное море. При этом перед началом учений моряки из КНР зашли в Чёрное море, где прежде не бывали.

Когда ракетные корабли «Линьи» и «Вэйфан» проходили Босфор, это произвело сенсацию в соседних странах. Совместные учения с ВМФ России бывали и раньше, но в Азии — там, где у Китая территориальные споры с соседями, передает НТВ.

Ранее на встрече с Сергеем Шойгу зампред Центрального военного совета КНР заявил, что необходима перестройка нынешнего миропорядка. В России отмечают, что военные учения не направлены против третьих стран. Замкомандующего китайскими военно-морскими силами сегодня выразился жестче.

Ду Цзинчэнь, заместитель командующего военно-морскими силами Китая: «Учения — это поле боя. Сегодняшние отработки имеют цели повышения боеспособности к завтрашней войне».

Сценарий учений прорабатывали долго, но последние уточнения командующий сделал уже после официального открытия. Цель маневров заявлена так: отработка действий по охране судоходства.

Десять дней, с 11 по 21 мая, российские и китайские моряки будут на маневрах в Средиземном море, а спустя три месяца страны проведут новые учения в Японском море. Там программа более конкретная: отработка действий контртеррористической и антипиратской направленности.

Как сообщалось ранее, в России заявили о партнерстве с Китаем в разработке новой лунной программы.

По словам вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина, между странами по этому поводу «есть глубокое взаимопонимание и взаимные интересы», сообщают РИА Новости.

«Обсуждается вопрос по линии Роскосмоса о привлечении Китая в качестве основного партнера по проекту создания лунной научной станции. Мы информировали Китай о наших планах по возможности создания национальной орбитальной станции России», — сказал Рогозин после встречи с вице-премьером Китая Ван Яном.

Ранее сообщалось, что в 2028-2029 году Россия совершит пилотируемый полет на Луну. Перелет от Земли будет происходить, как ожидается, по двухпусковой схеме с пересадкой на орбите планеты. В качестве ракеты-носителя предполагается использовать «Ангару».

Также, как указано в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, изучению Луны посвящены миссии «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс-ОА» (запустят в 2021 году) и «Луна-Ресурс-ПА» (стартует в 2022 году).

Россия не исключает сотрудничество с Китаем и Индией в вопросе создания околоземной орбитальной станции. Национальную группировку, как ожидается, страна развернет к 2023 году, а свое участие в проекте Международной космической станции свернет в 2024 году.

Китай также имеет планы по созданию собственной орбитальной станции и освоению Луны. Так, к 2022 году он планирует завершить разворачивание национальной группировки на орбите Земли, а в 2017-м Поднебесная намерена запустить к Луне возвращаемый аппарат, который доставит на Землю образцы лунного грунта, передает lenta.ru.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+