США дали добро Shell на бурение в Арктике

Экономика
811
Власти США разрешили компании Shell глубоководное бурение в морях Арктики.
новости россии, shell, арктика, новости сша

Об этом сообщила в заявлении глава бюро по океанической энергодобыче министерства внутренних дел США Абигаль Росс.

"После подробного рассмотрения и изучения комментариев граждан, заинтересованных лиц, партнерских учреждений на федеральном уровне и уровне штатов, а также местных (индейских) племен бюро по океанической энергодобыче сегодня одобрило пересмотренный многолетний план по разведке компании Shell Gulf of Mexico в Чукотском море при соблюдении определенных условий", — сообщила Росс.

План Shell предусматривает бурение в Чукотском море (между Аляской и Чукоткой), а также в море Бофорта (к северу от берегов Канады и американского штата Аляска).

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Россия выделит свыше 205 миллионов рублей на обеспечение работы дрейфующей станции "Северный полюс".

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом говорится на официальном сайте правительства России.

"Из федерального бюджета выделяется субсидия в размере 205 209 тысяч рублей на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике. Это будет способствовать стабилизации и развитию деятельности России в Мировом океане, в том числе в связи с потребностями растущего природопользования в Арктике и охраны её окружающей среды. Дрейфующая станция "Северный полюс" — важнейший фактор обеспечения российского присутствия в высокоширотных районах Арктики, закрепляющий приоритет России в проведении комплексных исследований в Арктическом регионе", — указано в документе.

Программа таких станций была свернута в 2013 году после эвакуации "Северного полюса-40" из-за аномальных природных процессов в арктической зоне. В 2015 году российская станция будет функционировать не в годовом, а в сезонном режиме. Станцию открыли 19 апреля. Она будет работать в районе географического Северного полюса вблизи ледового лагеря Русского географического общества. Ее штат составит 16 человек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+