Правительство России готовится продавать нефть за рубли

Экономика
1361
Правительство РФ готовится к продаже нефти за рубли.
россия, нефть, рубли

Правительство России поручило ряду ведомств рассмотреть предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о развитии биржевой торговли экспортными контрактами за рубли. Это касается различных товаров, среди которых — нефть и нефтепродукты. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

Поручение отправлено в Минфин, Минэкономразвития, Минэнерго, Федеральную таможенную службу (ФТС) и Центробанк. Свои предложения они должны представить до 14 мая.

В ФАС полагают, что на данный момент сложились предпосылки для продажи экспортных контрактов крупных компаний (в том числе и нефтяных) за рубли. В антимонопольном ведомстве отмечают, что это повысит конкурентоспособность национальной валюты и создаст дополнительный спрос на рубли. Мера также позволит сократить отток капитала и сформировать справедливые цены на экспортную продукцию, считают в ФАС.

В феврале глава ФАС Игорь Артемьев предложил экспортировать нефть и нефтепродукты за рубли. Он сообщал, что этот вопрос прорабатывался в правительстве и ЦБ. Артемьев подчеркивал, что продажа 10 процентов сырья за рубли заставила бы покупателей приобретать российскую валюту на 15 миллиардов долларов.

30 марта замминистра экономики Турции Йылдырым Аднан допустил, что расчеты по крупным инвестпроектам с Россией могут быть переведены на рубли и лиры.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что в начале этой недели на бывшей российской военной базе «Вазиани» под Тбилиси открылись двухнедельные военные учения Noble Partner («Достойный партнер») подразделений ВС США и Грузии с участием 1200 военнослужащих с обеих сторон. Особую значимость этим маневрам придает переброска Пентагоном в Грузию десятков БМП «Брэдли». Грузинское руководство уже заявляет о переходе на новый этап военного сотрудничества с США. По данным “Ъ”, Тбилиси рассчитывает активизировать сотрудничество в рамках Хартии стратегического сотрудничества между США и Грузией, разработанной еще при администрации президента Джорджа Буша-младшего.

Учения Noble Partner считаются беспрецедентными в грузинско-американских отношениях. По сообщению министерства обороны Грузии, они «нацелены на сближение и совместимость грузинской роты с силами быстрого реагирования НАТО, а также повышение готовности участвовать в будущих операциях и учениях альянса». С грузинской стороны в учениях примет участие рота «Альфа» 12-го батальона I пехотной бригады, 1-я механизированная рота 42-го батальона IV механизированной бригады и взвод военной полиции. С американской — рота механизированной пехоты и рота десантников. Всего задействовано по 600 военнослужащих с обеих сторон.

Одновременно с открытием учений тбилисские СМИ сообщили о «секретном визите» в Грузию специального помощника президента США по европейским делам Чарльз Капчан. Темы его переговоров за закрытыми дверьми с премьер-министром Ираклием Гарибашвили официально не раскрывается. По данным “Ъ”, речь идет об активизации сотрудничества в рамках Хартии стратегического сотрудничества между США и Грузией, разработанной еще при администрации президента Джорджа Буша-младшего. Кроме того, в среду в Грузию прибывают представители американского НПО «Атлантический совет США». Все это позволило местным экспертам сделать заключение о «повышении вовлеченности США в дела Грузии и постсоветского пространства» в результате событий на Украине.

В торжественной церемонии открытия грузино-американских учений приняло участие все руководство Грузии кроме президента Георгия Маргвелашвили. Глава государства в это время встречался в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. По сообщению президентской администрации, в ходе встречи в том числе отмечалась «важность подобных учений в рамках имплементации Пакета усиленного сотрудничества между Грузией и НАТО». Этот пакет был утвержден в ходе уэльского саммита Североатлантического альянса в сентябре прошлого года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Lenta.ru
Российский Диалогв Google+