Минфин Белоруссии: полученные $110 млн кредита пойдут на погашение части госдолга перед РФ

Экономика
695
Полученный в конце апреля Белоруссией от России кредит в размере 110 млн долларов пойдет на рефинансирование части платежей республики по государственному долгу перед РФ (речь идет о платежах за 2015 год).
новости россии, долг белоруссии перед россие, госдолг белоруссии, владимир амарин

Об этом заявил сегодня министр финансов Белоруссии Владимир Амарин, передает "ТАСС".

"Они пойдут на рефинансирование платежей по долгу. Это часть платежей республики России по внешнему госдолгу в 2015 году", - сказал он.

По словам министра, в целом у белорусских властей нет проблем с выплатой по внешним обязательствам. "Если бы они были, то все об этом бы знали", - сказал он.

Амарин сообщил, что Минск ведет работу с МВФ, от которого рассчитывает получить кредитную поддержку в рамках новой программы. "Мы работаем с МВФ, и собираемся вступить с ним в отношения в рамках нашей новой программы. Программа МВФ - это хороший сигнал для инвесторов", - сказал он.

Министр также сообщил, что Минск на экспертном уровне ведет переговоры с Антикризисным фондом (АКФ) ЕврАзЭС о новых заимствованиях.

Белорусский премьер-министр Андрей Кобяков в апреле заявил, что Минск и Москва договорились о рефинансировании платежей по государственному долгу Белоруссии перед Россией и Антикризисным фондом ЕврАзЭС в 2015 году. В свою очередь посол России в Минске Александр Суриков сообщил, что Белоруссия ведет переговоры с российской стороной о реструктуризации выданных Россией кредитов и отсрочке платежей по ним. При этом отметил, что речь идет о погашении почти 750 млн долларов долга перед Россией.

Белоруссии в 2015 году необходимо погасить внешний госдолг в размере 4 млрд долларов, из которых 3 млрд долларов составляют платежи по основному долгу и 1 млрд долларов - его обслуживание.

В марте 2015 года Минск и Москва подписали соглашение о выделении Белоруссии государственного финансового кредита на 110 млн долларов, который получен 30 апреля.

В конце марта Белоруссия погасила последнюю часть своего долга по кредиту standby МВФ на 3,5 млрд долларов, которые она получила в рамках реализации предыдущей программы (с января 2009 года по апрель 2010 года). В рамках новой программы с МВФ Минск хочет получить новые заимствования, чиновники называют суммы от 2 млрд до 7 млрд долларов.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, Порошенко уволил Ежеля с должности посла Украины в Белоруссии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+