Мэр Риги объяснил, почему он произнес свою речь на 9 мая на русском языке

Мир
1013
​Мэр Риги Нил Ушаков объяснил почему он на 9 мая, День Победы, говорил на русском языке в своем выступлении.
латвия, русский язык, 9 мая, день победы, мэр Риги, Нил Ушаков

После этого центр государственного языка Латвии намерен проверить, в каком статусе мэр произносил свою речь.

"У памятника находилось немало людей, для кого родным языком является латышский. Но при этом я принял решение обратиться к большинству участников именно на русском языке", — заявил Ушаков.

По его словам, главной причиной является то, "что именно русскоязычное население зачастую игнорируется официальными властями".

"А потом уже начинаются спекуляции на тему неудач интеграции, плохой системы образования", — пояснил Ушаков.

Отметим, как ранее сообщалось, центр государственного языка Латвии может признать незаконной речь мэра Риги Нила Ушакова, которую он произнес на русскому языке 9 мая. Нил Ушаков 9 мая выступил с речью на русском языке у монумента Освободителям в парке Победы в Риге. Мероприятие посетило несколько тысяч человек. 8 мая в Латвии отмечают День памяти жертв Второй мировой войны, а 9 мая желающие в Латвии неофициально отмечают День Победы в Великой Отечественной войне.

Законность речи мэра Риги собирается проверить государственное учреждение. "Необходимо еще выяснить, в каком статусе он произнес эту речь — как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное — кто организовал это мероприятие", — заявил замдиректора центра госсязыка Агрис Тимушка. Если мероприятие организовано негосударственной организацией, а не самоуправлением или государственным институтом, то это, скорее всего, не является нарушением закона, пояснил представитель центра госязыка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+