Производитель «Арматы»: "​Альфа-банк" нас шантажирует

Военное обозрение
1719
Конфликт между Уралвагонзаводом и Альфа-банком перешел в острую юридическую фазу
армата, альфа банк, танк, россия, суд, банкротство, шантаж

"Альфа-банк" действует вероломно и без предупреждения, заявил в телефонном интервью генеральный директор УВЗ Олег Сиенко. По его словам, предприятие ведет переговоры с банком об урегулировании ситуации, но «из содержания писем, которые мы получаем от банка, могу заключить только одно: это чистой воды шантаж», утверждает Сиенко. По его словам, с предложением взять кредит банк сам обратился к руководству УВЗ и сейчас менеджмент госпредприятия не понимает, чем вызвана агрессивная позиция банка. «Будем предпринимать юридические действия, оспаривать их действия. Это процесс», — заявил Сиенко.

Во вторник арбитражный суд Москвы арестовал денежные средства УВЗ и его «дочки» «ЧТЗ-Уралтрак», в качестве обеспечительных мер по второму иску "Альфа-банка" о взыскании задолженности УВЗ по кредитному соглашению на 523,5 млн руб. Иск принят к производству, предварительное заседание по нему в суде назначено на 5 июня.

Представитель банка обещал предоставить комментарий позднее.

Первый иск на сумму более 6 млрд руб. и $39,7 млн "Альфа-банк" подал 14 апреля, предварительное заседание по нему назначено на 27 мая. По этому иску ходатайства об аресте имущества или денежных средств УВЗ не поступало. Соответчиками по обоим делам выступают ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский».

Кроме того, 8 апреля "Альфа-банк" уведомил кредиторов Уралвагонзавода о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

В состав НПК «Уралвагонзавод» входят более 40 промышленных предприятий, НИИ и конструкторских бюро, в корпорации работают около 30 человек. Головное предприятие УВЗ, 100% акций которого принадлежит государству, находится в Нижнем Тагиле. Компания выпускает около 100 видов продукции, в том числе дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны и военную технику, в том числе и новейший танк «Армата».

В начале мая Wall Street Journal сообщила, что российские военные сократили количество танков «Армата», которые они собирались закупить у Уралвагонзавода. Заместитель генерального директора УВЗ Вячеслав Халитов в разговоре с РБК-ТВ опроверг сокращения.

В конце апреля сообщалось, что УВЗ отправил в вынужденные отпуска более 5 тыс. сотрудников головного предприятия, объяснив это решение стагнацией на рынке вагоностроения и отсутствием спроса. Работники были отправлены в отпуск до конца мая с сохранением 2/3 средней зарплаты.

12 мая стало известно, что УВЗ стал одним из шести свердловских предприятий, которые получили государственные субсидии в рамках первого этапа федеральной программы по снижению напряженности на рынке труда. В феврале 2015 года Уралвагонзавод вошел в список 199 системообразующих предприятий России, которые могут претендовать на антикризисную помощь государства.

Генеральный директор Уралвагонзавода — РБК:

— Накануне праздников "Альфа-банк" уведомил о намерении подать в арбитражный суд иск с требованием банкротства Уралвагонзавода. Сегодня по требованию банка арестовано более полумиллиарда рублей на счетах предприятия. Почему возникла эта ситуация?

— Это называется вероломным нападением без предупреждения. Я не знаю, как комментировать эту ситуацию, поскольку не могу понять, на кого работают наши оппоненты.

— У вас были какие-то договоренности с банком об отсрочке платежей по кредиту?

— Нет, не было.

— А сейчас вы с ними ведете переговоры?

— Да, ведем переговоры. Хочу сказать, что из содержания писем, которые мы получаем от банка, могу заключить только одно: это чистой воды шантаж. Будем предпринимать юридические действия, оспаривать их действия. Это процесс.

— А вы собираетесь рассчитываться с банком?

— Начнем с того, что это банк нас умолял и хотел с нами работать. Сейчас, видимо, все складывается по-другому. Люди хотят получить досрочно деньги, я не знаю, зачем они им так быстро понадобились. Может, они бежать собрались из страны. Ситуация странная для нас и для всех.

Напомним, Альфа-Банк объявил о начале банкротства корпорации "Уралвагонзавод"

"Альфа-банк уведомляет о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании УВЗ несостоятельным (банкротом)", - говорится в сообщении "Альфа-банка", опубликованном в соответствующем разделе "Коммерсанта". Напомним, что ранее СМИ писали, что "Альфа-банк" подавал иск о банкротстве дочки УВЗ - ООО "ЧТЗ-Уралтрак", входящей в корпорацию.

"Это действие Альфа-Банка связано с допущеной просрочкой по кредиту ООО "ЧТЗ-Уралтрак", которая в данный момент погашена. Тем не менне банк предъявил сразу всю сумму к погашению, а сейчас пытается банкротить уже всю корпорацию",- официально заявили Politonline.ru на Уралвагонзаводе.

"Банк официально уведомлен, что "ЧТЗ-Уралтрак" ждет решения по господдержке, которая будет направлена в том числе на реструктуризацию кредитного портфеля предприятия. Положение "ЧТЗ-Уралтрак" носит объективный характер, предприятие разработало антикризисную программу",- добавили представители УВЗ.

"Кроме того, девальвация рубля и ряд решений правительства позволили увеличить заказы на гражданскую продукцию. Мы считаем данный шаг банка не конструктивным, и надеемся на решение вопроса в русле диалога",- отметили они.

Добавим, что корпорация "Уралвагонзавод" находится под прямыми санкциями США, ЕС и других стран - создавая в этих условиях делает новую технику, причем в кратчайшие сроки. Кстати, по ранее высказанному мнению экспертов, государство за время кризиса не оказывало корпорации (в области вагоностроения) особенной помощи - несмотря на стангнацию рынка вагоностроения за счет перенасыщения старым парком. При этом, напомним, Уралвагонзавод ничего не должен Альфа-банку - как сообщалось выше, ситуация произошла из-за просрочки "дочки" УВЗ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+