Как в Македонии ликвидировали проалбанских сепаратистов

Мир
838
Предлагаем вашему вниманию видео операции македонских спецслужб по ликвидации террористов и сепаратистов, оказавшихся косовскими албанцами.
македония, албания, косово, теракт

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, по меньшей мере пятеро полицейских погибли и 20 пострадали на севере Македонии в результате столкновений с вооруженным отрядом, который министерство внутренних дел страны назвало "хорошо подготовленной террористической группой".

По данным СМИ, на территорию Македонии группа экстремистов проникла рано утром 9 мая. Власти предполагают, что боевиками оказались косовские албанцы, а точное их количество пока не известно: называются разные цифры — от 40 до 80 человек.

Представители МВД заявили, что на территории страны террористы планировали «совершить нападения на государственные институции». Когда полицейские начали обыскивать в городе Куманово дома лиц, подозреваемых в антиправительственной деятельности, их атаковали преступники, вооруженные автоматами, снайперскими винтовками и гранатами.

В результате многочасовой перестрелки тяжелые потери понесли обе стороны. В частности, есть сведения, что погибли пятеро полицейских, а еще около трех десятков их коллег получили ранения.

Инцидент произошел примерно в 10 километрах от македонско-сербской границы - в городе Куманово, где проживает большая албанская диаспора.

Нападавшие использовали бронетехнику, автоматическое оружие и взрывчатку. В настоящее время неизвестно, были ли жертвы или постадавшие среди гражданского населения.

О смерти пятерых полицейских министр внутренних дел страны Гордана Янкуловска сообщила на пресс-брифинге со слезами на глазах. Она назвала погибших героями. Спецоперация продолжается.

"Это рискованная операция, поскольку она проходит в районе с узкими улицами и полиции приходится с большой осторожностью обыскивать дом за домом", - сказал агентству Франс-Пресс Котевски.

Президент Македонии Георге Иванов был вынужден прервать визит в Москву и вернуться в Македонию из-за этого инцидента.

Полицейская бронетехника была использована для оцепления одного из пригородов Куманово, расположенного в приблизительно 40 км к северу от столицы Скопье.

Очевидцы сообщали, что начиная с утра субботы слышали звуки активной перестрелки.

По поступающим сообщениям, вертолеты по-прежнему кружат над городом, а от нескольких домов поднимается дым.

По данным Котевски, жители района Дива-Насельба укрывали у себя боевиков, проникнувших в страну нелегально.

Мэр Куманово Зоран Дамьяновски призвал местных жителей сохранять спокойствие.

По данным местных СМИ, в районе города Куманово, где проходят столкновения, проживают преимущественно этнические албанцы.

В 2001 году повстанцы, требовавшие больших прав для албанского меньшинства, организовали мятеж против правительства Македонии.

Разрастания конфликта удалось избежать благодаря мирному соглашению, которое гарантировало этническим албанцам большее признание, но напряженность сохранилась.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+