Украина попросила Нидерланды вернуть скифское золото

Украина
778
Вопрос возврата экспонатов выставки приобрел политическое значение
скифское золото, украина, нидерланды, суд, экспонат, выставка

Верховная рада Украины поддержала обращение к парламенту Нидерландов с просьбой посодействовать в возвращении на Украину скифского золота. Об этом сообщается на сайте Рады.


За постановление проголосовали 249 депутатов из 319.

Как говорится в обращении, вопрос возвращения выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» на территорию Украины вышел из плоскости договорных отношений отдельных музеев и приобрел политическое значение», - передает Диалог.


Разбирательство идет в отношении сотен музейных предметов из четырех музеев Крыма. Экспонаты были переданы Нидерландам для проведения выставки с февраля 2014 года. В марте Крым по результатам референдума перешел к России и права на экспонаты заявили и Россия, и Украина. По мнению депутатов, возвращение экспозиции крымским музеям означает признание полуострова как единицы территориального состава России, с чем украинская сторона не согласна.

Как сообщалось ранее, судебный процесс по вопросу возвращения части выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря» будет длиться еще по меньшей мере год.

Об этом в интервью Укринформу рассказал адвокат Украины по этому делу Маартен Сандерс.

«Думаю, он может длиться еще по меньшей мере год. Однако он может занять и больше времени, если стороны пойдут в апелляцию. Тогда это два-три года», - сказал он.

Кроме того, по словам юриста, после этого стороны могут обратиться в Верховный суд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+