Официальное заявление МИД РФ по итогам переговоров Путина, Лаврова и Керри

Россия
3639
МИД РФ сделало официальное заявление по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри.
путин, лавров, россия, керри, политика, сша, мид рф

Напомним, переговоры состоялись 12 мая в Сочи.

"12 мая Россию с рабочим визитом посетил Государственный секретарь США Дж.Керри. Он был принят в Сочи Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Состоялись переговоры с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым.

Главы внешнеполитических ведомств провели продолжительный и откровенный разговор по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес. С.В.Лавров акцентировал, что не на нас лежит ответственность за нынешний кризис в отношениях с Вашингтоном. Россия готова к конструктивному взаимодействию с США как в двусторонней сфере, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность. Однако сотрудничество возможно только на честной и равноправной основе, без попыток диктата и принуждения.

В этой связи было отмечено, что раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима на нас – тупиковый путь. Россию не удастся заставить поступиться своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым для нее вопросам.

При рассмотрении проблематики украинского кризиса С.В.Лавров и Дж.Керри отметили безальтернативность политического пути его урегулирования. В этом контексте с российской стороны акцентирована необходимость неукоснительного выполнения Минских договоренностей от 12 февраля с.г., включая налаживание устойчивого прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Непременным условием достижения стабильного и справедливого мира на Украине остается проведение там полноценной конституционной реформы.

Состоялся предметный обмен мнениями по ближневосточным делам. Констатирована необходимость продолжения усилий в интересах запуска полномасштабного политического диалога между официальным Дамаском и оппозицией.

Особое внимание было уделено угрозам, исходящим от захватившей часть территории Сирии, Ирака и Ливии террористической группировки «Исламское государство». С.В.Лавров вновь акцентировал важность отказа от двойных стандартов отношения к террористам. Рассматривалось положение в Йемене, где на внутреннее вооруженное противостояние наложилось внешнее военное воздействие, чреватое негативными последствиями для всего окружающего региона.

Обсуждались также некоторые проблемные аспекты двусторонней повестки дня, диалога в сфере контроля над вооружениями", - сказано в сообщении на сайте МИД РФ.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, МИД России сообщил об успехах встречи с госсекретарем США.

Российская и американская делегации во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем Джоном Керри завершили встречу в Сочи. Главу госдепа вскоре примет президент РФ Владимир Путин.

На вопрос о том, как прошли переговоры, Лавров ответил: "Чудесно".

Позже Джон Керри поделился впечатлениями от переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом страны Владимиром Путиным.

Дискуссии с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным

По его словам, дискуссии были откровенными, в ходе них обсуждались Украина, Иран, Сирия.

"Провел откровенные дискуссии с президентом РФ Путиным и главой МИД Лавровым по ключевым вопросам, в том числе переговорам по Ирану, Сирии, Украине", - написал Керри у себя в Твиттере.

"Важно сохранять линии связи между США и Россией открытыми в то время, как мы занимаемся решением актуальных глобальных проблем", - добавил Керри. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+