ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть на 50 тысяч б/с

Экономика
923
Сегодня, 12 мая, состоялась встреча ОПЕК с представителями стран, не входящих в организацию, в том числе России
нефть, опек, встреча, россия

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и представители государств, не входящих в картель, на встрече во вторник не смогли договориться о совместном снижении добычи. Встреча ОПЕК с представителями стран, не входящих в организацию, в том числе России, Бразилии, Мексики и Азербайджана, состоялась в преддверии очередного заседания ОПЕК, которое состоится 5 июня в Вене.

Министр энергетики России Александр Новак говорил ранее журналистам, что планирует в июне встретиться с главой ОПЕК Абдаллой Салем аль-Бадри, а в мае состоится встреча экспертов ОПЕК и российского Минэнерго.

Также ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году на 50 тысяч баррелей в сутки (б/с) – до 92,5 млн б/с. Это на 1,18 млн б/с выше уровня 2014 года. Спрос на нефть стран ОПЕК ожидается на уровне 29,3 млн б/с против 29 млн б/с годом ранее, - сообщает Корреспондент.

Напомним, правительство России поручило ряду ведомств рассмотреть предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о развитии биржевой торговли экспортными контрактами за рубли. Это касается различных товаров, среди которых — нефть и нефтепродукты. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

Поручение отправлено в Минфин, Минэкономразвития, Минэнерго, Федеральную таможенную службу (ФТС) и Центробанк. Свои предложения они должны представить до 14 мая.

В ФАС полагают, что на данный момент сложились предпосылки для продажи экспортных контрактов крупных компаний (в том числе и нефтяных) за рубли. В антимонопольном ведомстве отмечают, что это повысит конкурентоспособность национальной валюты и создаст дополнительный спрос на рубли. Мера также позволит сократить отток капитала и сформировать справедливые цены на экспортную продукцию, считают в ФАС.

В феврале глава ФАС Игорь Артемьев предложил экспортировать нефть и нефтепродукты за рубли. Он сообщал, что этот вопрос прорабатывался в правительстве и ЦБ. Артемьев подчеркивал, что продажа 10 процентов сырья за рубли заставила бы покупателей приобретать российскую валюту на 15 миллиардов долларов.

30 марта замминистра экономики Турции Йылдырым Аднан допустил, что расчеты по крупным инвестпроектам с Россией могут быть переведены на рубли и лиры.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+