Луценко: Донбасс должен быть автономным только при одном условии

Украина
1439
Каждый регион Украины, а не только Донбасс, должен иметь максимум полномочий.
луценко, децентрализация, особый статус донбасса, донбасс, украина, политика, новости

Донбасс может быть автономным только при одном условии: если автономными будут и другие области Украины. Об этом в прямом эфире "Свободы слова" во вторник, 12 мая, сказал глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, имея ввиду децентрализацию.

"Я не против, чтобы был автономный Донбасс, но при условии, чтобы автономными были все области. Я имею в виду, чтобы полномочий Донбасс получил столько, сколько, например, Галичина. Они все должны иметь максимум полномочий", - отметил Луценко.

"Донбасс - неотъемлемая часть Украины. И никакого особого, отличного от всей остальной страны статуса", - добавил он.

Ранее "Российский Диалог" передавал, что закон о местных выборах будет принят в течение текущей парламентской сессии, то есть до лета. Об этом заявил руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Юрий Луценко в эфире телеканала ICTV.

"Уверен, что до конца этой сессии, то есть до лета, мы примем, как минимум, в первом чтении, а, я надеюсь, и в целом, закон, и люди будут знать, как выбирать местных депутатов", - заявил Луценко.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Диалог
Российский Диалогв Google+