США выделят 30 млн долларов на информационную борьбу с Россией

Мир
904
Также часть этой суммы может пойти на борьбу в соцсетях с "ИГИЛ".
игил, россия, сша, пропаганда

США признали, что в деле информационной войны и пропаганды они сильно отстают от России. Чтобы исправить такое положение дел, американские законодатели вынесли на рассмотрение новый законопроект, предусматривающий финансирование в размере 30 миллионов долларов США для противодействия «российской пропаганде, представляющей прямую угрозу мировому порядку во главе с блоком НАТО». Эта новая стратегия информационной атаки будет, помимо всего прочего, направлена и на деятельность ИГИЛ в социальных сетях. Об этом пишет International Business Times 4 мая.

По сообщению Washington Times, председатель комитета сената США по вооруженным силам Мак Торнберри считает, что «с помощью пропаганды враги США формируют поле боя, выгадывают себе дополнительную поддержку и вдохновляют многочисленных подражателей. ИГИЛ и "Аль-Каида" используют этот инструмент на Ближнем Востоке, а Россия наловчилась применять его в Восточной Европе».

Тактика Москвы

По мнению США, Москва использует большой арсенал тактических приемов борьбы – таких как медиапропаганда, экономическая блокада, кибернетическая война, а также агентурная разведка – чтобы держать своих недругов в узде. На Украине, например, Россия пускает в ход политическую диверсию, марионеточные силы, маневры вооруженных сил на грани с вторжением, крупномасштабные ядерные учения и тактические переговоры, чтобы свести к минимуму вмешательство Запада.

Объясняя целесообразность выделения по меньшей мере 30 миллионов долларов США на борьбу с российской пропагандой и пропагандой ИГИЛ, Торнберри сказал: «У Америки не всегда получается эффективно ей противостоять». Он только что вернулся с раздираемой кризисом Украины, где изучал российскую тактику в действии. Сенатор не сомневается, что предложенный законопроект «правильно определяет масштаб проблемы и поможет принять меры для сокращения информационного отставания».

Проблема для НАТО

В тексте законопроекта говорится о том, как российская пропаганда использует этнические противоречия в своих целях, поддерживая сепаратистских боевиков на Украине. По мнению сенаторов, российские СМИ представляют собой непосредственную проблему для НАТО. Пора Министерству обороны и странам НАТО задуматься о создании совместных механизмов по борьбе с российскими действиями на Украине, полагают члены комитета.

Планируется, что Командование спецопераций США получит дополнительные средства на расширение «международных операций в области распространения информации и влияния». Эти операции будут направлены на информационное противодействие России и террористическим группировкам, таким как «Аль-Каида» и ИГИЛ. Комитет полагает, что с помощью пропаганды, дипломатии и экономических маневров Россия стремится смягчить эффект от мер, принимаемых Украиной в ответ на российскую агрессию, а также США и Европой в своей зоне влияния, причем довольно успешно. В тексте законопроекта подчеркивается, что российские действия в информационном поле подрывают коллективную самооборону НАТО.

Мнение Керри

Мнение комитета совпадает с позицией госсекретаря США Джона Керри по данному вопросу. Керри считает, что конгресс должен выделить больше средств на пропаганду и американские программы «продвижения демократии» во всем мире. В выступлении перед комитетом по ассигнованиям палаты представителей Керри сказал: «Russia Today вещает на английском языке. У нас есть аналогичное СМИ, вещающее на русском? Это довольно дорогая затея. На их деятельность уходят огромные деньги». Примечательно, однако, что у «Голоса Америки» русскоязычная служба появилась еще в 1947 году и существует по сей день.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+