NASA создало карту с самыми облачными и сухими местами на планете

Наука и техника
756
Создана карта средней облачности во всех регионах планеты. Ее опубликовало NASA.
NASA, общество, техника, наука, карта облачности

Она была создана на основе данных спутника Aqua с июля 2002 по апрель 2015 года. Плотность облачного покрова передали с помощью цвета: синий означает отсутствие облаков, белый - постоянную облачность, промежуточные цвета и оттенки - иные величины. Наиболее солнечными и засушливыми территориями оказались Сахара, Ближний Восток, Австралия, запад Чили и Антарктида (отмечается, что во многих районах южного континента даже не лежит снег), пишет "Корреспондент".

Обращает на себя внимание обилие безоблачных пустынь в районе 30 градусов северной и южной широты. Это результат работы ячеек Хадли - элементов циркуляции атмосферы, перемещающих сухие воздушные массы с экватора в тропики.

Там они спускаются в нижние слои атмосферы, поглощают влажность и препятствуют образованию облаков. На экватор же ячейки Хадли приносят низковысотные и влажные воздушные массы: они поднимаются вверх и заставляют пар конденсироваться в облака.

Обильны облака и на границе полярных и средних широт. Там действуют ячейки Ферреля, выталкивающие воздух вверх - это способствует образованию крупных атмосферных фронтов, определяющих погоду в средних широтах.

Наконец, на образование облаков влияют и локальные особенности рельефа. Горные хребты выталкивают воздушные течения вверх - отсюда и дожди на наветренных склонах гор.

Зато к моменту перемещения на другую сторону хребтов облака теряют всю влагу, что создает у подветренных склонов безжизненные пустыни, подобные Тибетскому нагорью и Долине Смерти в Калифорнии.

Напомним, как ранее сообщалось, NASA отправит американского астронавта на Марс в 2030-х годах.

"Это расскажет нам о будущем Земли", - уверен директор NASA Чарлз Болден

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) подтвердило свои планы по отправке на Марс астронавта в 2030-х годах. Об этом сообщил директор организации Чарлз Болден на международной конференции по вопросам подготовки полета человека на Марс, организованной университетом имени Джорджа Вашингтона и крупнейшими космическими компаниями США.

"Мы как никогда близки к осуществлению наших целей по отправке астронавта на Марс в 2030-х годах. Высадка на Марсе станет кульминацией нескольких лет планирования и исследований, тяжелой работы и даже мечтаний, а порой и продолжительных дискуссий и дебатов", - пояснил он.

"Марс имеет для нас важнейшее значение. Поскольку то, что мы узнаем о Красной планете, может сказать нам больше об истории и будущем нашей родной Земли. Исследование Марса также поможет нам разгадать тайну существования жизни вне Земли. Мы знаем, что когда-то на Марсе были условия, подходящие для жизни", - рассказал Болден.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+