Бойцы Плотницкого арестовали оператора российского канала Anna-News

Военное обозрение
2264
​В среде луганских ополченцев разгорается скандал. Бойцы из подразделения Игоря Плотницкого арестовали и бросили в подвал луганского волонтера и оператора российского канала Anna-News Михаила Тарасенкова, который вез в Луганск продукты из России.
украина, плотницкий, лнр, политика, экономика, луганск, донбасс, восток

Продержав Тарасенкова в плену несколько дней, так называемая "МГБ ЛНР" отвезла его на границу с Россией, где передала российским пограничникам. А те, в свою очередь, выдали Тарасенкова Украине. Об этом сообщает сайт Anna-News, пишет "Диалог".

"До осени 2014 года Михаил был в ополчении, в стрелковых боях участия не принимал. После контузии занялся поставкой гуманитарной помощи в ЛНР. С января 2015 года Михаил Тарасенков волонтер Anna-News. 29 апреля 2015 года его машина с гумпомощью для ветеранов ВОВ была расстреляна под Ровеньками. Приказ был отдан с погранкомендатуры РФ. 2 мая 2015 года бывший ополченец Тарасенков по приказу начальника куйбышевской погранкомендатуры РФ капитана Чичканова был передан украм", - говорится в сообщении.

Об инциденте также пишут в оппозиционных к Плотницкому группах в социальных сетях. В частности, в группе Вконтакте Отдельная Бригада ОсНаза (ОБрОН) "Одесса", главарь которой (позывной Фома) в данный момент находится в одном из луганских подвалов после конфликта с Плотницким.

"Всероссийские сборы "Союз-Наследники Победы" в Казани вместе с волонтерами агентства Anna-News в эти праздничные майские дни должен был снимать оператор Михаил Тарасенков. Но он не приехал. Настоящий русский человек, Михаил поехал в свой родной город Луганск отвезти ветеранам ко Дню Победы гуманитарную помощь, которую, в числе прочих, предоставили фермеры из Башкирии. Он пересек границу ЛНР на фургоне Соболь с грузом медикаментов и продуктами питания и… пропал. Мы искали его несколько дней. Правда оказалась шокирующей.

Михаил вместе с машиной был задержан сотрудниками МГБ ЛНР и посажен в подвал. Несмотря на то, что он неоднократно привозил гуманитарную помощь в Луганск и был там хорошо известен, эмгэбэшники передали его на Должанском российским пограничникам. А затем, по-видимому, для сокрытия следов, на погранпункте Чертково капитаном российской погранслужбы Чичкановым Михаилом Владимировичем Тарасенков был выдан на верную смерть украм - официально передан украинской стороне. Агентство Anna-News решительно заявляет: "Мы требуем от руководства ФСБ дать объяснения произошедшему предательству в их рядах, посадить виновных и, главное, вернуть живым и невредимым нашего товарища", - говорится в сообщении.

Напомним, как ранее сообщалось, в Луганской области фактически началась продовольственная блокада самопровозглашенной ЛНР. В частности они окончательно перекрыли доступ перевозчикам продовольствия. Об этом сообщает пресс-служба военно-гражданской администрации Луганской области. Кроме того на линии размежевания с ЛНР задержаны 11 фур с продуктами для жителей республики.

"Во время поездки глава администрации Геннадий Москаль обнаружил 11 фур, стоявших на разных улицах. Грузовики (некоторые с табличками "Пустой"), зарегистрированы в Харьковской, Днепропетровской, Луганской, Полтавской и других областях. Они были заполнены маслом, помидорами, печеньем, кошачьим и собачьим кормом и т. п. и ждали благоприятной возможности, чтобы проехать. Некоторые водители при появлении руководителя области успели разбежаться, а нескольких Москаль задержал", - говорится в сообщении.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+