Euobserver: решение саммита в Риге самое "мягкое" за последние 6 лет

Мир
612
Проект решения саммита в Риге видели журналисты брюссельского издания
саммит, рига, украина, россия

В декларации Рижского саммита будет подчеркнута важность трехсторонних консультаций ЕС-Украина-Россия, хотя ни для кого не секрет, что "намерение Москвы – ослабить и отложить торговые меры". Именно Германия вынуждает Киев к такому формату консультаций – во имя мирного процесса, - сообщает издание Euobserver.

Кроме того, документ в определенной степени смягчит риторику в отношении России, в частности, в нем говорится об осуждении "незаконной аннексии Крыма", однако ничего не сказано о российских войсках на востоке Украины, хотя ранее в ЕС употребляли подобные формулировки.

"Они (ЕС. – Ред.) хотят, чтобы мы были ближе к ЕС. Мы хотим сделать это на полноприводном BMW. А они говорят, что мы должны сделать это на старых "Жигулях" российского производства, чтобы не раздражать Кремль", – цитирует издание украинского дипломата.

По его словам, ЕС не хватает видения будущего Восточного партнерства.

Проект декларации саммита в Риге, как отмечает издание, оказался даже слабее, чем тот, что был принят в Праге (первый саммит Восточного партнерства в 2009 году. – Ред.).

В частности, просьба Киева включить в декларацию пункт о "признании европейских перспектив восточных партнеров", вероятнее всего, останется без ответа.

Как сообщалось ранее, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выразил мнение, что саммит Украина-ЕС наглядно показал: Европа не считает Украину частью себя.

"Пока Яценюк фантазирует, как Порошенко "возглавит" ЕС, главным итогом саммита в Киеве надо считать отказ Юнкера назвать Украину европ.гос-вом", - написал Пушков у себя в Твиттере.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+