New York Times: учения американских солдат в Грузии не нацелены против России

Россия
1662
Вашингтон и Тбилиси поспешили сделать заявление об учениях американских солдат в Грузии
грузия, россия, сша, военные учения

В Грузии начались военные учения Noble Partner с участием порядка 300 американских солдат и 14 боевых машин пехоты Bradley, сообщает New York Times. Эти маневры, которые продлятся две недели, нацелены на то, чтобы «укрепить сотрудничество между грузинскими вооруженными силами и НАТО», отмечается в статье.

Издание подчеркивает, что при Владимире Путине Россия «жестко критиковала» проведение военных учений у ее границ. В понедельник грузинские политики и американские дипломаты «попытались предупредить любые заявления российской стороны о провокации».

«Эти учения не направлены против кого-либо или против какой-либо прямой угрозы», - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, подразумевая, как отмечает издание, под этой угрозой Россию.

«Это обычное дело между США и Грузией», - заявил Макер.

Хотя грузинское правительство, пишет New York Times, поставило перед собой цель нормализовать отношения с Россией, однако они все еще подпорчены войной 2008 года из-за Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, в начале этой недели на бывшей российской военной базе «Вазиани» под Тбилиси открылись двухнедельные военные учения Noble Partner («Достойный партнер») подразделений ВС США и Грузии с участием 1200 военнослужащих с обеих сторон. Особую значимость этим маневрам придает переброска Пентагоном в Грузию десятков БМП «Брэдли». Грузинское руководство уже заявляет о переходе на новый этап военного сотрудничества с США. По данным “Ъ”, Тбилиси рассчитывает активизировать сотрудничество в рамках Хартии стратегического сотрудничества между США и Грузией, разработанной еще при администрации президента Джорджа Буша-младшего.

Учения Noble Partner считаются беспрецедентными в грузинско-американских отношениях. По сообщению министерства обороны Грузии, они «нацелены на сближение и совместимость грузинской роты с силами быстрого реагирования НАТО, а также повышение готовности участвовать в будущих операциях и учениях альянса». С грузинской стороны в учениях примет участие рота «Альфа» 12-го батальона I пехотной бригады, 1-я механизированная рота 42-го батальона IV механизированной бригады и взвод военной полиции. С американской — рота механизированной пехоты и рота десантников. Всего задействовано по 600 военнослужащих с обеих сторон.

Одновременно с открытием учений тбилисские СМИ сообщили о «секретном визите» в Грузию специального помощника президента США по европейским делам Чарльз Капчан. Темы его переговоров за закрытыми дверьми с премьер-министром Ираклием Гарибашвили официально не раскрывается. По данным “Ъ”, речь идет об активизации сотрудничества в рамках Хартии стратегического сотрудничества между США и Грузией, разработанной еще при администрации президента Джорджа Буша-младшего. Кроме того, в среду в Грузию прибывают представители американского НПО «Атлантический совет США». Все это позволило местным экспертам сделать заключение о «повышении вовлеченности США в дела Грузии и постсоветского пространства» в результате событий на Украине.

В торжественной церемонии открытия грузино-американских учений приняло участие все руководство Грузии кроме президента Георгия Маргвелашвили. Глава государства в это время встречался в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. По сообщению президентской администрации, в ходе встречи в том числе отмечалась «важность подобных учений в рамках имплементации Пакета усиленного сотрудничества между Грузией и НАТО». Этот пакет был утвержден в ходе уэльского саммита Североатлантического альянса в сентябре прошлого года.

Во время торжественной церемонии открытия учений на плацу выстроились десятки американских БМП «Брэдли», впервые доставленные в Грузию морем из Болгарии (см. “Ъ” от 6 мая 2015 года). На каждом из них развевался американский флаг. «Очень важно и примечательно, что наши учения проводятся на бывшей советской военной базе»,— напомнил журналистам командующий учениями с американской стороны бригадный генерал Марк Лоубен.

Премьер Гарибашвили начал свое выступление со слов благодарности «за твердую и последовательную поддержку» в адрес «стратегического партнера Грузии, истинно дружественного государства — США». «Уверен, ваша поддержка поможет Грузии достичь желаемых результатов»,— заявил премьер, напомнив, что вооруженные силы Грузии, в свою очередь, «борются за мир и безопасность во всем мире вместе с силами альянса». «Такие учения позволяют военнослужащим изучить структуру, вооружения, процедуры, тактику и боевые навыки друг друга»,— подчеркнул глава правительства, особо отметив при этом важность участия Грузии в силах быстрого реагирования НАТО. «Символично, что учения называются Noble Partner, “Достойный партнер”. Мы сделаем все, чтобы быть достойным партнером США»,— пообещал Ираклий Гарибашвили. О России в своем выступлении он не упоминал, заметив лишь, что грузино-американские учения «не направлены против какой либо конкретной угрозы».

«Мы не планируем войны против кого-либо»,— продолжила в том же духе новый министр обороны Грузии Тинатин Хидашели, ставшая первой в истории женщиной на этом посту. По ее словам, «Грузия готовится к миру, и именно для этого ей нужна сильная армия». «У нас есть не просто партнер в лице США, но очень большой соратник и друг, готовый помочь Грузии в любой форме»,— заявила госпожа Хидашели, назвав применение на учениях американской военной техники «уникальной возможностью для грузинских военнослужащих». Она сообщила, что до конца года в Грузии планируется еще несколько учений с участием ряда государств—членов НАТО. «Таким образом, мы уже вышли на столбовую дорогу усиления наших военных возможностей»,— заявила министр. Позднее госпожа Хидашели так ответила на вопрос журналиста, не вызовут ли эти учения раздражение России: «Россия раздражена уже самим фактом существования Грузии». При этом она выразила убеждение в том, что Москву раздражает «даже тот язык, на котором мы с вами общаемся,— грузинский». «Давайте не будем себе портить этот знаменательный день подобными темами»,— попросила журналистов Тинатин Хидашели.

Судя по всему, в отношении совместных учений во властных кругах страны достигнут консенсус. Во всяком случае, лидер парламентской оппозиции, бывший спикер парламента Давид Бакрадзе, демонстративно посетив учения, также многократно поблагодарил США за их проведение, отметив важность подобных маневров «для спокойствия каждой грузинской семьи». А председатель парламента Давид Усупашвили заявил, что события на Украине «побуждают государства—члены НАТО смелее смотреть на перспективу и необходимость расширения альянса». «Мы, конечно, ожидали большего от саммита НАТО в Уэльсе»,— посетовал спикер, имея в виду отказ в предоставлении Грузии «дорожной карты» по вступлению в альянс. Тем не менее, по его словам, «сейчас Грузия работает над имплементацией того, что мы уже получили», то есть пакета усиленного сотрудничества с НАТО.

Грузинские эксперты считают, что события на Украине ускорили процесс вовлечения США в дела постсоветского пространства. «Об этом свидетельствует в том числе повышение уровня учений американской армии в Прибалтике и Грузии»,— заявил “Ъ” главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+