ВСУ повторно не допустили ОБСЕ на свой склад с тяжелым оружием

Военное обозрение
635
На складе должны храниться отведенные из зоны безопасности вооружения
обсе, отвод техники, донбасс, армия украины, склад

Украинские военные повторно не допустили наблюдателей ОБСЕ на склад, где должны храниться отведенные из зоны безопасности вооружения. Об этом говорится в ежедневном отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за 12 мая. Наблюдатели ОБСЕ также констатировали, что при проверке площадок на территории ДНР часть техники отсутствовала, как пояснили представители республики, из-за учений.

"В одном из мест складирования тяжелых вооружений украинских войск СММ было отказано в доступе по причине отсутствия на месте командира. Под тем же предлогом не был предоставлен доступ к той же площадке 7 мая", - заявляют наблюдатели.

О сложностях с допуском к местам хранения тяжелого оружия ополченцев сотрудники ОБСЕ не сообщают. Накануне им удалось осмотреть три точки. В одной из них вся ранее складированная техника была на месте. На двух других наблюдатели зафиксировали отсутствие шести установок "Град" и четырех 152-мм САУ. Согласно полученным от представителей ДНР разъяснениям, "техника была перемещена для проведения учений". В то же время члены СММ отметили, что ополченцы вывели в места хранения семь новых 120-мм минометных комплексов, - сообщает ТАСС.

ОБСЕ в своем отчете информирует также, что продолжает обнаруживать тяжелую технику в зоне безопасности, "несмотря на заявления сторон о том, что вывод вооружений завершен". В частности, на контролируемой правительством территории были замечены шесть танков и одна 122-мм гаубица, в ДНР и ЛНР - по четыре танка. Кроме того, "беспилотники ОБСЕ зафиксировали три артиллерийские установки, предположительно, калибром 152-мм возле контролируемого правительством поселка Пионерское (в 6 км к западу от Широкино - прим. ТАСС), а также более 20 ящиков со снарядами".

Напомним, миссия ОБСЕ заявила, что отвод тяжелого вооружения на Донбассе не завершила ни одна сторона.

Об этом сообщил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время представления специального тематического отчета СММ ОБСЕ.

"Ни правительство Украины, ни представители "ДНР" и "ЛНР" не завершили отвод тяжелого оружия", - отметил он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+