Предложения ДНР и ЛНР по обустройству правовой системы республик Донбасса

Украина
863
Самопровозглашенные республики 13 мая обнародовали детальный ряд предложений по изменению Конституции Украины.
особый статус Донбасса, ДНР, ЛНР, восток Украины, Конституция Украины

Так, часть 4 статьи 139 Основного закона Украины предлагается трактовать следующим образом:

"В отдельных районах с особым статусом действует особый порядок и особый статус местного самоуправления, предусматривающий отдельное правовое регулирование.

Органы местного самоуправления отдельных районов с особым статусом (или органы управления их ассоциаций) с целью обеспечения правопорядка и общественной безопасности вправе создавать органы охраны общественного порядка (народную милицию).

Руководители таких органов назначаются на должности и увольняются с должностей по решению органов местного самоуправления отдельных районов с особым статусом (или органов управления их ассоциаций)".

Согласно изменениям, предложенным для части 2 статьи 139, "отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) формируют избирательные комиссии на территории этих районов.

Избирательные комиссии отдельных районов с особым статусом (или их ассоциаций) являются независимыми и не подчиняются органам законодательной и исполнительной власти или иным избирательным комиссиям".

Часть 7 статьи 139 предлагается трактовать так: "Правосудие в отдельных районах с особым статусом осуществляется судами, которые входят в единую систему судов Украины. Создание и ликвидация судов, а также назначение и увольнение председателей судов и судей в отдельных районах с особым статусом осуществляется по согласованию с органами местного самоуправления отдельных районов с особым статусом (или органами управления их ассоциаций).

Особенности деятельности судов в отдельных районах с особым статусом устанавливаются законом Украины".

Предлагаются изменения и в части работы прокуратуры. Как предлагается ДНР/ЛНР, "органы прокуратуры отдельных районов с особым статусом входят в единую систему прокуратуры Украины. Руководители органов прокуратуры в отдельных районах с особым статусом назначаются на должности и увольняются с должностей по согласованию с органами местного самоуправления отдельных районов с особым статусом (или органами управления их ассоциаций).

Особенности деятельности органов прокуратуры отдельных районов с особым статусом устанавливаются законом Украины", - отмечается в документе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+