Предложенные ДНР и ЛНР изменения в Конституцию Украины по особому статусу республик

Украина
1287
В среду, 13 мая, ДНР и ЛНР обнародовали предлагаемые изменения в украинскую Конституцию.
ДНР, ЛНР, особый статус Донбасса, восток Украины, Конституция Украины

В первых строках предложений озвучивается статус ДНР и ЛНР как таковой - именно в той трактовке, в какой его видят власти республик.

"Российский Диалог" приводит ключевые пункты указанных предложений.

"Ряд районов, городов и иных населенных пунктов Донецкой области образует отдельный район с особым статусом.

Ряд районов, городов и иных населенных пунктов Луганской области образует отдельный район с особым статусом.

Перечень районов, городов и иных населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, образующих отдельные районы с особым статусом, и основы такого статуса этих районов определяются отдельным законом Украины.

Органы местного самоуправления отдельных районов с особым статусом имеют Уставы, регулирующие их статус, вопросы принятия, утверждения и регистрации которых определяются отдельным Законом Украины.

Органы местного самоуправления отдельных районов с особым статусом могут принимать решения о вступлении в ассоциации с созданием общих структур управления. Ассоциации отдельных районов с особым статусом имеют Уставы, регулирующие их статус, вопросы принятия, утверждения и регистрации которых определяются отдельным Законом Украины.

Отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий между этими районами, их ассоциациями и Кабинетом Министров Украины, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти Украины, самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению".

Статью 140 Конституции Украины предлагается трактовать следующим образом:

"Местное самоуправление является правом территориальной громады — жителей села или добровольного объединения в сельскую громаду жителей нескольких сел, поселка и города самостоятельно решать вопросы местного значения в рамках Конституции и законов Украины.

Особенности осуществления местного самоуправления в городах Киеве и Севастополе определяются отдельными законами Украины.

Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах с особым статусом определяются отдельным законом Украины.

Местное самоуправление осуществляется территориальной громадой в порядке, установленном законом, как непосредственно, так и через органы местного самоуправления: сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы.

Органами местного самоуправления, представляющими общие интересы территориальных громад сел, поселков и городов, являются районные и областные советы.

Вопрос организации управления районами в городах относится к компетенции городских советов.

Сельские, поселковые, городские советы могут разрешать по инициативе жителей создавать домовые, уличные, квартирные и другие органы самоорганизации населения и наделять их частью собственной компетенции, финансов, имущества".

При этом власти ДНР и ЛНР настаивают на отмене временных ограничений по действию режима особого статуса Донбасса.

"Предусмотреть в законе Украины о внесении изменений в Конституцию Украины следующие положения:

1. Установить, что Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» действует без временных ограничений.

2. Верховной Раде Украины на протяжении трех месяцев со дня опубликования данного Закона исключить соответствующие временные ограничения из Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также исключить абзац 1 части 2 статьи 10 данного Закона", - подчеркивается в документе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+