Умер Феликс Дзержинский: биография внука известного советского государственного деятеля

Россия
1636
Ученый-биолог Феликс Янович Дзержинский скончался в Москве на 78-м году жизни
дзержинский феликс, смерть, биолог, россия, профессор мгу

Прощание с Феликсом Яновичем пройдет 15 мая в Первой градской больнице.

Феликс Янович Дзержинский (28.08.37 - 11.05.2015) - заслуженный профессор МГУ, был научным руководителем лаборатории эволюционной морфологии им. А.Н.Северцова, работал на кафедре зоологии позвоночных.

Феликс Дзержинский - общепризнанный лидер в области сравнительной и функциональной морфологии и анатомии позвоночных животных, создатель уникальной школы функциональной морфологии.

В 1963 году был принят на кафедру ассистентом. Проводил занятия малого практикума на II курсе, а с 1967 г. – также большого практикума на V курсе вечернего отделения. 

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию «Биомеханический анализ челюстного аппарата птиц», которая была опубликована в 1972 г. в виде монографии.

Феликс Янович занял по конкурсу должность доцента кафедры в 1972 году, и получил ученое звание доцента в 1973 году.

В 1993 году Ф. Я. Дзержинским была защищена докторская диссертация «Адаптации челюстного аппарата птиц в приложении к вопросам филогенетики класса».

В 1997 году принят на должность профессора кафедры, в 2004 г. получил профессорское звание.

В последнее время вел Большой Практикум IV курса кафедры зоологии позвоночных.

"Вся педагогическая деятельность Феликса Яновича была неповторимым явлением. Каждый, кто даже мимолетно соприкоснулся с Феликсом Яновичем, попадал под удивительное обаяние этого глубокого, талантливого, бесконечно доброго и душевного человека. Для многих из нас он был и останется Учителем с большой буквы", - говорится в некрологе, опубликованном на сайте Биологического факультета МГУ.

"Замечательный, неповторимый ученый, блестящий педагог, мудрый, добрый и светлый человек, открывший путь в науку нескольким поколениям ученых, Ф.Я.Дзержинский был истинной душой и моральным авторитетом кафедры", - отмечается в некрологе, составленном коллегами ученого.

Ученый опубликовал более 100 научных и учебно-методических работ, включая учебники "Сравнительная анатомия позвоночных животных" (в серии "Классический университетский учебник") и "Зоология позвоночных", которые относятся к лучшим образцам учебной литературы.В 1959 году окончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова на кафедре зоологии позвоночных. После этого поступил на кафедре в очную аспирантуру и взялся за разработку темы «Преобразования челюстного аппарата и шеи птиц отряда голенастых в онто- и филогенезе», - сообщает ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+