ДНР / ЛНР: Мы настаиваем на внеблоковом статусе Украины

Украина
636
Республики Донбасса обнародовали свои предложения по изменениям в Конституцию Украины.
Украина, ДНР, ЛНР, особый статус Донбасса, Конституция Украины

Принципиальным требованием ДНР и ЛНР является внеблоковый статус Украины.

"Предусмотреть принятие поправки в Конституцию Украины (например, дополнить ст. 17 или 18 словами: «Украина не входит в военные блоки и союзы, сохраняет нейтралитет, воздерживается от участия в военных действиях за пределами своей территории») и/или закона Украины, закрепляющих внеблоковый (нейтральный) статус Украины", - говорится в документе.

Как ранее писал "Российский Диалог", в среду, 13 мая, ДНР и ЛНР обнародовали предлагаемые изменения в украинскую Конституцию.

В первых строках предложений озвучивается статус ДНР и ЛНР как таковой - именно в той трактовке, в какой его видят власти республик.

"Ряд районов, городов и иных населенных пунктов Донецкой области образует отдельный район с особым статусом.

Ряд районов, городов и иных населенных пунктов Луганской области образует отдельный район с особым статусом.

Перечень районов, городов и иных населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, образующих отдельные районы с особым статусом, и основы такого статуса этих районов определяются отдельным законом Украины.

Органы местного самоуправления отдельных районов с особым статусом имеют Уставы, регулирующие их статус, вопросы принятия, утверждения и регистрации которых определяются отдельным Законом Украины.

Органы местного самоуправления отдельных районов с особым статусом могут принимать решения о вступлении в ассоциации с созданием общих структур управления. Ассоциации отдельных районов с особым статусом имеют Уставы, регулирующие их статус, вопросы принятия, утверждения и регистрации которых определяются отдельным Законом Украины.

Отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий между этими районами, их ассоциациями и Кабинетом Министров Украины, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти Украины, самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению", - в частности, сказано в документе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+