Потрясения в МВД Украины продолжаются: подал в отставку заместитель Авакова

Украина
1028
Причиной отставки замминистра Сергея Чеботаря стало его преследование, а также давление на его семью.
МВД Украины, Аваков, Чеботарь, политика

Замминистра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь подал в отставку. Об этом сообщается в заявлении чиновника, опубликованном на официальном сайте украинского ведомства.

В заявлении говорится, что причиной отставки стали «заказные публикации клеветнического характера в СМИ», давление на семью Чеботаря и даже слежка за ее членами.

«Я настаиваю, чтобы, не учитывая мою отставку, органы прокуратуры провели тщательное профессиональное расследование всех эпизодов коррупции, злоупотреблений служебным положением, превышения полномочий и других правонарушений, которые были предъявлены мне в средствах массовой информации», — подчеркнул замминистра.

К сведению читателей "Российского Диалога", в украинских СМИ достаточно много "компромата" на 62-летнего Сергея Чеботаря еще со времен его назначения в марте 2014 года.

"Скандально известный господин Чеботарь уже второй раз умудрился вернуться во власть на гребне революционной волны. В 2005 году ему удалось стать первым заместителем руководителя Главного управления по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов секретариата Президента Виктора Ющенко. Тогда чиновники с Банковой возмутились таким назначением, и Чеботаря же вскоре освободили. В своем открытом письме к СМИ работники СП указывали, что этот руководитель и его команда во время избирательной кампании совершили резонансные правонарушения", - писала тогда, в частности, "Киевская правда".

"Согласно официальной биографии, господин Чеботарь — кандидат экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины. В 90-е годы — на дипломатической работе, в 2000-2002-м был советником Премьер-министра, а затем перешел работать в АП. Как указывали в 2005 году в своем письме к СМИ чиновники с Банковой, «Сергей Иванович по уровню одиозности проигрывал только главе администрации Президента Виктора Медведчука и его первому заместителю — Юрий Загороднему, но, в отличие от них, он избегал публичных скандалов».

«Чеботарь, имея низкие моральные качества и цель — удовлетворение собственных интересов, осуществляет коррупционные деяния, а именно: Сергей Иванович быстро собрал себе команду единомышленников и начал работать. Для нас, работников АПУ, это были страшные годы, 2002-2004, поскольку интеллектуальный и культурный уровень профессора, не умеет разговаривать без мата, оставлял желать лучшего. Основной целью зондеркоманды Чеботарь было стремительное обогащение и очковтирательство высшего руководства государства », — говорилось в позабытом ныне открытом письме чиновников, в котором приводятся многочисленные факты дерибана, завладение имуществом и недвижимостью, например в Пуще-Водице.

И еще одно: после назначения Чеботарь на Банковую в 2005 году он якобы хвастался, что его не удастся избавиться, потому что он якобы нашел поддержку у председателя СБУ Александра Турчинова. Но тогда Президент Ющенко лишился и Турчинова, и Чеботарь, и многих других приспособленцев. Теперь господин Турчинов является Председателем ВР и исполняет обязанности Президента. Очевидно, не случайно одиозный Чеботарь стал заместителем главы МВД. Но устраивает такая кадровая политика новой власти Евромайдан? Ответ получим вскоре", - говорилось в публикации украинского издания немногим более года назад.

Тем временем, как ранее писал "Российский Диалог", депутат Сергей Каплин с удивлением обнаружил, что Антона Геращенко нет в списке советников главы МВД Украины Арсена Авакова.

Об этом народный депутат от "Блока Петра Порошенко" сообщил на своей странице в фейсбукеназвав Геращенко "советником-привидением".

Каплин пояснил, что он отправил депутатский запрос Авакову, чтобы получить оценку действиям Геращенко.

«Тогда на мое обращение я получил только отписку. Но рук не опустил и написал второй депзапрос — попросил дать полный список советников Авакова и нормативные документы, которыми они руководствуются в своей работе. И вот официальный ответ: Геращенко нет в списке советников министра Авакова!» — отмечает парламентарий.

Каплин прилагает к записи в социальной сети сканы полученных документов, в которых, действительно, Геращенко не значится.

"Если на то пошло, то и я могу представляться его советником!", резюмировал депутат.

Напомним, украинские депутаты намерены на этой неделе отправить действующего министра МВД Арсена Авакова в отставку. Об этом на своей странице в соцсети сообщил нардеп Борислав Береза

"Члены комитета инициировали отставку уже сегодня. Одна из причин - отказ господина Авакова отправить в отставку его зама Сергея Чеботаря, который оказался причастен к скандалу с земельными участками в селе Лесники и к избиению журналистов канала Zik", - написал Борислав Береза в своем Facebook.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+