Совместное заявление Столтенберга и Климкина по итогам работы Комиссии Украина-НАТО: полный текст

Украина
972
На сайте министерства иностранных дел Украины опубликован текст совместного заявления по итогам работы Комиссии 13 мая.
Украина, НАТО, Климкин, Столтенберг, МИД Украины, заявление, политика

"Российский Диалог" предлагает вашему вниманию полный текст документа в переводе на русский язык.

"Мы, министры иностранных дел Комиссии Украина - НАТО (КУН), встретились сегодня в Анталии, Турция, для того, чтобы рассмотреть прогресс, достигнутый в соответствии с общей повесткой дня нашего сотрудничества. Мы также обсудили ситуацию безопасности в восточной Украине, выполнение Минских договоренностей и перспективы относительно прочного урегулирования, а также ситуацию в Автономной Республике Крым.

Мы подтверждаем свою твердую приверженность независимой, мирной и процветающей Украине. Мы остаемся неизменными в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и право Украины без внешнего вмешательства выбирать свое собственное будущее и курс внешней политики, как указано в Хельсинкском заключительном акте. Мы решительно осуждаем агрессивные действия России и продолжающиеся нарушения международного права и ее международных обязательств. Мы призываем Россию в полной мере соблюдать международное право.

Прошло больше года с момента незаконной и противоправной самопровозглашенной аннексии Крыма, которую мы не признаем и не будем признавать, и от которой мы призываем Россию отказаться. Мы глубоко обеспокоены ухудшением ситуации с соблюдением прав человека на полуострове. Мы призываем Россию уважать права и свободы всего местного населения, включая крымских татар и других членов местных общин, и позволить осуществлять международный мониторинг ситуации с соблюдением прав человека в Крыму. Мы осуждаем продолжающееся широкомасштабное наращивание Россией военной мощи в Крыму и обеспокоены усилиями, которые прилагает Россия, и ее декларируемыми планами по дальнейшему наращиванию военной мощи в Черноморском регионе, которые в дальнейшем будет иметь последствия для стабильности в регионе. Мы также глубоко обеспокоены заявлениями руководства России о возможном будущем размещении в Крыму ядерного оружия и средств его доставки, которое будет иметь дестабилизирующий эффект.

Мы подтверждаем свою решительную поддержку урегулирования конфликта в восточной Украине дипломатическими средствами и путем диалога. Мы приветствуем Комплекс мер по имплементации Минских договоренностей от 12 февраля 2015 г., и Декларацию четырех глав государств и правительств, а также поддерживаем усилия ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии (СММ). Мы приветствуем первые шаги, сделанные по имплементации Комплекса мер, в том числе недавнее создание рабочих групп в рамках Трехсторонней контактной группы. 

В то же время мы обеспокоены нарушениями, преимущественно со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов, режима прекращения огня вдоль линии разграничения, применением тяжелого вооружения и продолжающейся поддержкой Россией сепаратистов, включая поставки оружия. Все это противоречит Минским договоренностям. Мы также обеспокоены продолжающимися препятствиями, оказываемыми работе СММ ОБСЕ, в первую очередь сепаратистами, а также увеличением количества случаев, которые ставят под угрозу безопасность и защищенность наблюдателей. Мы призываем к полному соблюдению режима прекращения огня и предоставления СММ ОБСЕ постоянного и беспрепятственного доступа для выполнения своего мандата.

Все подписанты Минских договоренностей несут ответственность за соблюдение обязательств, под которыми они поставили свою подпись, и за обеспечение их полного выполнения. На Россию возложена значительная ответственность в этом отношении; она должна прекратить постоянную и умышленную дестабилизацию восточной Украины путем предоставления политической, военной и финансовой поддержки боевикам, вывести свои войска и военную технику с территории Украины и от украинской границы, а также полностью поддержать политическое решение конфликта, который унес жизни более шести тысяч человек и оказал серьезное влияние на гуманитарную ситуацию, в которой находится гражданское население. Россия также должна применить свое влияние на сепаратистов для того, чтобы обеспечить соблюдение ими положений Минских договоренностей. Все заложники и лица, незаконно содержащиеся под стражей, должны быть освобождены, в том числе Надежда Савченко и Олег Сенцов.

Союзники приветствуют шаги правительства Украины, направленные на продвижение ключевых конституционных реформ и достижения примирения. Работа Конституционной комиссии и местные выборы, запланированные на октябрь 2015 года, будут иметь важное значение для децентрализации власти, продвижение инклюзивного политического процесса и дальнейшей консолидации верховенства права и демократии в Украине. Признавая сложные обстоятельства, союзники решительно призывают Правительство Украины продолжать реформаторские усилия и, где возможно, ускорить их. Успех этих широкомасштабных реформ, включая борьбу с коррупцией и продвижения инклюзивного политического процесса, основанного на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства права, будут определяющими в закладке фундамента процветающей и мирной Украины, прочно связанной с европейскими демократиями, преданные общим ценностям. Союзники будут продолжать поддерживать Украину в проведении глубоких и всеобъемлющих реформ, в том числе в рамках Годовой национальной программы (ГНП).

Наше все более тесное сотрудничество в рамках особого партнерства усилит способность Украины обеспечить свою собственную безопасность, и в дальнейшем улучшать взаимодействие между силами Украины и НАТО. Как было заявлено в Уэльсе, все 28 стран-членов Альянса усиливают поддержку Украины, в том числе в рамках НАТО. Союзники усилили Офис связи НАТО в Киеве и направили советников к правительству Украины, в том числе Министерства обороны. Мы делаем успехи относительно трастовых фондов по командованию, контролю, связи и компьютеризации, логистике и стандартизации, киберзащите, переподготовке военных, уволенных в запас, и медицинской реабилитации раненых военных, а также рассматриваем возможности создания дополнительных трастовых фондов в поддержку Украины. Мы будем продолжать усиливать наше сотрудничество по мере того, как Украина будет продвигаться в реформировании сектора безопасности и обороны, стратегических коммуникаций и выполнении проектов по развитию возможностей в рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности». Мы с нетерпением ожидаем проведения в Украине учений Евроатлантического координационного центра по реагированию на чрезвычайные ситуации, которые состоятся в сентябре 2015 году в г.Яворов, что вблизи Львова. Украина ожидает дальнейшего углубления стратегического диалога и обмена информацией с Альянсом.

Украина приветствует гуманитарную, медицинскую и другую нелетальную поддержку, оказываемую многими союзниками на двусторонней основе. Она также благодарна за двустороннюю помощь союзников, направленную на усиление возможностей Украины лучше защищать собственный суверенитет и территориальную целостность.

Принимая во внимание предыдущие заявления Комиссии Украина-НАТО, мы подтверждаем, что независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная принципам демократии и верховенства права, имеет ключевое значение для евроатлантической безопасности", - говорится в документе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+