На Украину едет высшее военное руководство США: цель визита не разглашается

Украина
6050
Есть мнение, что украинская армия готовится к возможному продолжению боевых действий в Донбассе.
США, Украина, ВСУ, восток Украины, Донбасс, НАТО, армия Украины, политика

На этой неделе Украину посетит высшее военное руководство США, а также эксперты из Великобритании и Канады. Цель поездки стороны не озвучивают, но аналитики полагают, что Киев будет просить о помощи для реорганизации своих вооруженных сил, а иностранная делегация оценит ситуацию на местах. Украинская армия готовится к возможному продолжению боевых действий на востоке, которые сейчас сдерживаются усилиями международной дипломатии, пишет в среду, 13 мая, Газета.Ru/

О том, что военная делегация вооруженных сил США прибудет на Украину на этой неделе, заявила накануне, 12 мая, спикер министерства обороны страны Виктория Кушнир. По ее словам, группу возглавит командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес. С какой целью высокие чины приедут в страну, официально не объявлено. Виктория Кушнир лишь сообщила, что американские представители посетят Международный центр миротворчества и безопасности Академии сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного, где сейчас обучают мобилизованных военнослужащих вооруженных сил Украины.

Украина также ожидает делегацию военно-морских сил США, медицинской организации «Канадско-украинской фундации» и даже военных музыкантов вооруженных сил Германии и Польши. Последние примут участие в мероприятиях, посвященных Дню Европы.

Генерал Фредерик Бен Ходжес неоднократно делал достаточно громкие заявления о присутствии российских военных на территории Украины. В одном из своих выступлений он заявил, что на территории этой страны находятся 12 тыс. российских военных (российские власти неоднократно опровергали такие заявления). В марте этого года в интервью британскому изданию The Telegraph генерал заявил, что российский президент Владимир Путин «хочет разрушить альянс, не с помощью атак, а попытавшись его разделить». Он также отметил, что стратегия США на Украине состоит в том, чтобы «поднять ставки для Путина»: «Сейчас у него 85% общественной поддержки. Но как только матери увидят, что их сыновья прибывают домой в гробах, и цена возрастает, общественная поддержка пойдет вниз».

Подобные поездки всегда планируются заранее, рассказывает «Газете.Ru» экс-замминистра обороны Украины Леонид Поляков. «Кооперация происходила и ранее, но сейчас ее интенсивность резко возросла», — говорит военный. Украину поддерживают не только США, свою помощь официальному Киеву предоставляют также ЕС, США, Канада, Япония и другие страны.

Урегулирование ситуации в Донбассе — один из приоритетов Канады во внешней политике, заявил министр иностранных дел Канады Роберт Дуглас Николсон. 

«Мир меняется, но следующие пять дней, или пять месяцев, или 50 лет вы можете рассчитывать на поддержку Украины со стороны Канады», — заметил он на встрече с Петром Порошенко 11 мая, добавив, что его страна выделит около $30 млн Киеву в качестве гуманитарной помощи.

Многие страны действительного немало сделали для улучшения ситуации в украинской армии, признает руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Например, США предоставили военную технику, Канада — зимнюю форму для бойцов вооруженных сил. На запад Украины (Яворовский полигон, Львовская обл.) прибыло около 300 американских военных инструкторов, которые занялись обучением украинских коллег. Вскоре к ним присоединятся специалисты из других стран — Великобритании, Канады и Польши. 

«Но Украина не скрывает, что хотела бы большего», — отмечает Фесенко. Он признает, что речь идет о поставках на Украину летального оружия: соответствующее разрешение должен дать лично президент США Барак Обама. Но пока он не рискует идти на такой шаг, в частности потому, что уровень подготовки украинских военных относительно невысок. Иными словами, американские военные опасаются, что при возможном отступлении украинская армия может оставить новейшее вооружение на полях. Такая ситуация, но с украинской техникой, уже наблюдалась во время иловайского котла и частичного окружения украинской армии под Дебальцево. Еще одна причина медлительности главы Белого дома — опасения, что поставки оружия могут спровоцировать новую волну конфликта на востоке страны. 

«В то же время администрация Барака Обамы четко дала понять, что американское оружие будет на Украине, если самопровозглашенные республики, например, захватят Мариуполь или начнут наступление в сторону Харькова», — считает Фесенко.

Сейчас рассчитывать на получение летального оружия Украина вряд ли может: все стороны заинтересованы в политическом урегулировании ситуации на востоке страны. Хрупкое перемирие держится благодаря усилиям международной дипломатии.

«Я хочу сказать, что как президент Путин, так и министр иностранных дел Сергей Лавров повторили, что они стремятся к реализации минских соглашений. И мы говорили о том, как можно ускорить эту реализацию и как развеять недоверие обеих сторон, которое мешает этому», — заявил госсекретарь США Джон Керри после встречи с российским президентом во вторник, 12 мая, в Сочи. Попутно он предостерег Петра Порошенко от начала активных боевых действий на востоке страны.

Иностранные специалисты приедут, чтобы оценить реальное положение дел в украинской армии, считает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник. «Вероятно, они хотят собственными глазами увидеть все трудности», — полагает аналитик. 

Украинская же сторона надеется на углубленное сотрудничество — увеличение количества программ сотрудничества с США и НАТО, которые позволят быстрее переформатировать украинскую армию. Как признались иностранные инструкторы, которые сейчас работают под Львовом, уровень подготовки армии остается на низком уровне.

Надежды украинских властей небезосновательны. В среду на заседании комиссии Украина — НАТО, среди прочего, обсуждался вопрос создания новых трастовых фондов для поддержки вооруженных сил Украины.

«НАТО как альянс не предоставляет оружие, мы работаем в рамках пяти трастовых фондов. Мы очень надеемся на продолжение этой практики — основать новые фонды, которые будут доводить украинские вооруженные силы и сектор безопасности в целом до стандартов НАТО», — заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Локальные конфликты возможны, считает Владимир Фесенко. Поэтому сейчас перед украинской стороной стоит главная задача — сформировать мощные вооруженные силы, которые позволят защитить страну от появления новых самопровозглашенных республик, резюмируется в статье.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+