Журналисты отыскали секретного агента КГБ, пришедшего на парад Победы в Москве

Россия
2140
Журналистам удалось пообщаться с мужчиной в генеральском мундире с маршальскими погонами, фотография которого на параде Победы наделала немало шуму
маршал, агент кгб, парад победы, москва, россия, фото

На минувшем Параде в честь 70-летия Победы внимание фотокоров привлек на трибуне пышущий здоровьем мужчина с окладистой бородой, сидевший рядом со старичком в танковой шапочке и с медалями на груди. Точнее, даже не он сам, а его маршальские погоны.

Это резануло глаз: уж больно молодой какой-то маршал получается. С другой стороны, фейс-контроль очень строгий, а места ограничены. Более того, в этом году некоторым ветеранским и военным организациям урезали лимит, на который они обычно рассчитывали. Не может же на трибуну пробраться ряженый? Пока блогеры стали дискутировать на тему, может быть или не может сей господин маршалом, и если это «фейковая» форма, то насколько этичен такой поступок, журналисты, уверенные, что имеют дело с проходимцем, бросились на его поиски. Тем более интересно было пообщаться с Сергеем Крупко (так он представился пишущей и снимающей парад братии) в свете того, что вообще-то на данный момент ни одного маршала ВОВ в живых уже не осталось.

Раздираемые любопытством, мы отыскали и Сергея Крупко, и его отца, Георгия Николаевича, которому сейчас 99 лет. Живут они в подмосковном Долгопрудном. Сын ухаживает за отцом-ветераном, который почти ничего не видит (Крупко-старший — инвалид по зрению). Тем не менее, сын решил сделать ему подарок, дав возможность впервые в жизни наблюдать за парадом вживую.

«МК» взял интервью у Сергея Крупко:

- Какая организация пригласила вас на парад победы? - поинтересовались мы у Сергея Крупко. - Наверное, сложно было попасть на трибуны.

- Мы оказались там по приглашению протокола Дмитрия Медведева.

- А откуда они вас знают?

- Я служил в КГБ, был советником Андропова. А мой дядя, Александр Синько — советником Сталина.

- Ваш отец служил танкистом? На параде он был в танкистской форме.

- Не только. Он прошел несколько родов войск. Призвался в июле 1941 года, служил в пехоте, некоторое время был заряжающим на танке, минометчиком. Сражался за Сталинград, но после второго ранения, полученного там, его комиссовали. Я счел своим долгом сводить отца на парад.

- А вы в какой форме были на Красной площади?

- В своем парадном мундире.

- Вы говорите, что у вас воинское звание «маршал КГБ». Мы про такое даже не слышали.

- И не услышите. Таких званий больше нет. Это лично Андропов его дал. Таких званий больше не было и не будет.

- То есть вы единственный?

- Да, я такой неповторимый. Я считаю, что об этом лучше не писать. Я входил в ближний круг Андропова, был его любимчиком, уж не знаю, по какой причине ему приглянулся. И поэтому карьера сложилась удачно.

- Нам говорили, что вы достаточно долго трудились на посту инженера в центральной аэрологической лаборатории Долгопрудного.

- Я всю жизнь работал под прикрытием, в том числе и в ЦАЛ работал, поскольку занимаюсь проблемами климатического оборудования. Но это не для печати.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+