В СМИ назвали сумму во сколько обойдется Франции сделки по "Мистралям"

Экономика
1216
​Аннулирование сделки по поставке России вертолетоносцев типа "Мистраль" может обойтись Франции в сумму от 2 млрд до 5 млрд евро.
мистрали, франция, россия, бизнес, политика, экономика

Об этом сообщил французский еженедельник Puen, пишет "ТАСС".

"Вместо того, чтобы принести французской судостроительной корпорации DCNS сумму в 1,2 млрд евро, а ее подрядчикам - порядка 890 млн евро, аннулирование сделки обойдется Франции примерно в 2-5 млрд евро в связи с невыполнением контракта", - сообщает издание.

По его данным, в настоящее время у ведущих переговоры французской и российской сторон "возникли значительные разногласия относительно компенсационных выплат" в случае невыполнения контракта. Журнал приводит сведения о том, что "Франция пытается вернуть России сумму, меньшую 890 млн евро уже осуществленных ею ранее выплат".

"С 16 мая прекращается действие статьи о форс-мажорных обстоятельствах, допускавшей временную задержку поставок, и Россия получает полное право требовать компенсации за невыполнение контракта", - напоминает издание.

В статье Puen приводятся данные о том, что финансовые потери для Франции могут составить 300 млн евро, с учетом оплаты стоянки и поддержания технического состояния двух построенных для России вертолетоносцев (5 млн евро в месяц), а также выплат за задержку их поставки плюс штрафных сумм за невыполнение контракта. К этому прибавятся и суммы по статье "за нанесенный клиенту ущерб". В случаев, если "Мистрали" в итоге не будут поставлены России и Франция не сможет продать их другим клиентам, их демонтаж и утилизация может обойтись еще в 30-40 млн евро.

Авторы статьи также подчеркивают, что в конечном счете придется расплачиваться французским налогоплательщикам, так как 95% от объема сделки были застрахованы французской государственной структурой содействия экспорту Coface.

Первый "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и, по данным французских СМИ, "его создание почти завершено".

Отметим, как ранее сообщалось, Дмитрий Рогозин заявил, что Франция не сможет использовать "Мистраль" в своих целях. Франция не сможет использовать вертолетоносцы "Мистраль" в собственных целях, так как их делали под требования ВМФ РФ. Об этом заявил вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

"Он не адаптирован, — приводит слова Рогозина РИА Новости. — Он русифицирован, начиная от табличек, заканчивая электропитанием. И в целом он сделан под требования Военно-морского флота России. Как они его могут использовать, я вообще не понимаю".

Напомним, контракт на поставку двух вертолётоносцев был заключён между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. Россия ждёт от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+