Россия не простит Украине долги по кредитам

Россия
1482
Минфин РФ оказался реструктуризовать долг Украины.
украина, россия, общество,

Об этом сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак, передает ТАСС.

«Нет, мы не будем участвовать в долговой операции», — отметил чиновник. Он также подчеркнул, что в июне Москва ждет от Киева выплаты очередного транша по кредиту.

Россия является одним из держателей еврооблигаций Киева — она владеет бондами на 3 миллиарда долларов. В июне 2014 года Украина выплатила 73,3 миллиона долларов, в декабре — еще 75,5 миллиона.

Ранее, 10 апреля, Комитет частных кредиторов Украины, который объединяет владельцев ценных бумаг на 10 миллиардов долларов, также отказался списывать долги.

В то же время Украина до 2019 года должна сэкономить на обслуживании внешнего долга 15 миллиардов долларов. Это одно из условий для дальнейшего получения финансовой поддержки от Международного валютного фонда (МВФ).

Внешний госдолг Украины по итогам марта 2015 года вырос на 8,3 процента, или на 2,4 миллиарда долларов. Его размер достиг 32,8 миллиарда долларов. В Нацбанке прогнозируют, что совокупный долг страны составит 93 процента ВВП по итогам года.

17 февраля Сергей Сторчак допускал, что Россия может принять участие в программе финансовой поддержки Украины.

Как сообщал "Российский Диалог", "Укрзализныця" объявила кредиторам о наступлении технического дефолта. Предприятие уже начало переговоры о реструктуризации 32 миллиарда гривен долга.

Об этом сообщил и.о. главы ведомства Максим Бланк на брифинге в Киеве.

"Сегодня мы уведомили наших кредиторов о факте наступления технического дефолта по ряду долговых обязательств Укрзализныци", - заявил он.

По его словам, уже начаты переговоры, в частности, по внутреннему долгу, после чего будут проведены переговоры по внешнему долгу, в том числе относительно $500 млн по еврооблигациям. Бланк отметил, что основанием для такой операции является крайне сложная ситуация в стране, неподконтрольность целой железной дороги перевозочному процессу, управляемому из центра, значительным падением товарообращения, а также "годах бесхозяйственности и коррупции".

Глава компании уточнил, что под реструктуризацию, которая проводится в рамках общей реструктуризации внешнего долга Украины согласно программе с МВФ, не подпадают долги "Укрзализныци" официальным кредиторам, в том числе Европейскому банку реконструкции и развития и Эксимбанку Кореи

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+