Штайнмайер: главы МИД стран НАТО одобрили открытие "горячей линии" с Россией

Военное обозрение
694
Прямая линия связи, наподобие той, что было во времена "Холодной войны", может быть вновь восстановлена между НАТО и РФ.
штайнмайер, россия, германия, нато

Решение об открытии канала связи между РФ и НАТО одобрено всеми главами МИД стран НАТО на встрече в Турции, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на брифинге в четверг.

Ранее глава МИД ФРГ уже заявлял, что активизация военных учений как в РФ, так и в НАТО требует существования "горячей линии". Он также отмечал, что восстановление "горячей линии" Россия-НАТО поможет избежать эскалации и неправильной интерпретации сигналов.

"Решение о таком техническом канале принято, оно одобрено моими коллегами и мной", — заявил Штайнмайер.

Как отметил министр, на брифинге госсекретаря США Джона Керри в Анталье в среду подчеркивалось, что на переговорах в Сочи "было заявлено о сохранении в любом случае интереса к поддержанию коммуникационных каналов", который имеют, в том числе, Запад и НАТО "для обеспечения взаимной безопасности", по крайней мере "технического коммуникационного канала для военных консультаций между НАТО и Россией".

Как сообщал "Российский Диалог", альянс намерен продолжать защищать своих союзников в "условиях существующей повышенной опасности".

Об этом 14 мая заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на открытии рабочего заседания второго дня саммита глав МИД НАТО, проходящего в турецкого городе Белек.

"Мы обсудим растущие вызовы безопасности в соседних с нами восточных и южных областях", - отметил генсек. Он также утверждал, что "на востоке Россия применила силу для изменения границ и запугивания соседей".

Столтенберг отметил, что "на южных рубежах уровень терроризма и насилия достиг небывалых высот". "НАТО продолжит всецело защищать всех своих союзников в сегодняшних условиях повышенных рисков безопасности", - подчеркнул генсек альянса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+