Порошенко и Олланд в Германии обсуждают шаги для деэскалации ситуации в Донбассе

Украина
777
​В Германии президент Украины Петр Порошенко начал переговоры со своим французским коллегой Франсуа Олландом.
порошенко, олланд, украина, франция, конфликт, онбасс, днр, лнр, донецк, луганск

Об этом написал в своем твиттере пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко. На повестке дня - разрешения конфликта в Донбассе.

"Порошенко и Олланд обсуждают шаги для деэскалации в Донбассе и вопросы повестки дня саммита в Риге", — написал он.

Отметим, как ранее сообщалось, президент Украины Петр Порошенко заверил, что Киев не намерен возобновлять боевые действия в Донбассе. Такое решение он объяснил тем, что урегулировать конфликт с помощью силы невозможно.

"Приоритетной задачей для Вооруженных сил Украины является укрепление обороноспособности, поскольку самопровозглашенные "республики" Донбасса могут попробовать отбить путь в Крым и взять Мариуполь", - отметил он.

Украинский президент обосновал свои опасения тем, что Россия, как он утверждает, наращивает военное присутствие на Донбассе.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+