ДНР: ждем от Украины ответа по изменениям Конституции в течение недели

Украина
803
Руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко заявил, что власти самопровозглашенной республики ждут ответа от Украины на свои предложения об изменении конституции страны
лещенко, днр, конституция, донбасс, украина

По словам Лещенко, ответ ожидается в течение недели.

"Те документы, которые мы отправили только вчера, 13 мая, они только рассматриваются, и в течении недели мы уже будем понимать ответ со стороны Украины", — отметил Лещенко.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Донецкая и Луганская Народные Республики опубликовали 13 мая свои поправки в Основной закон Украины.

Текст вносит изменения в 6 статей основного закона.

ДНР и ЛНР выступают также с инициативой дополнить статьи 17 или 18 словами «Украина не входит в военные блоки и союзы, сохраняет нейтралитет, воздерживается от участия в военных действиях за пределами своей территории».

Предлагается закрепить в конституции бессрочность действия закона об особом статусе Донбасса (в настоящий момент срок ограничен тремя годами).

В статью 139 внесено 8 поправок, которые, в частности, предоставляют Донбассу право образовать отдельный район с особым статусом, формировать свои избиркомы.

ДНР и ЛНР формируют отряды народной милиции, которые осуществляют свои полномочия в условиях отдельного правового регулирования. Руководство милицией назначают и увольняют местные власти.

Создание и ликвидация судов, их деятельность, увольнение и назначение судей и прокуроров осуществляется по согласованию с местными властями и местными ассоциациями.

Власти Донбасса контролируют природные ресурсы региона, сферы строительства, туризма, транспорта, культуры (в том числе сооружение и охрана памятников, обелисков и мемориалов), частично образование (вопросы использования русского языка).

Предлагается, что Украина со своей стороны ежегодно закрепляет часть расходов своего бюджета для финансирования развития ДНР и ЛНР, содействует трансграничному сотрудничеству регионов, закрепляют за ними достаточные источники финансирования, вводит специальный экономический режим.

Кабинет министров Украины обязуется содействовать социально-экономическому и культурному развитию Донбасса.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ДАН
Российский Диалогв Google+