Британские истребители поднялись по тревоге - сопроводить российские бомбардировщики

Мир
798
Британские истребители Typhoon были подняты в воздух для сопровождения российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, которые были замечены в международном воздушном пространстве в районе Шотландии.
Великобритания, Россия, Ту-95, Typhoon, НАТО, политика

Об этом говорится в заявлении оборонного ведомства Великобритании в четверг, 14 мая.

"Самолеты были опознаны как российские Bear (Ту-95 по классификации НАТО - ред.), истребители Typhoon королевских ВВС сопровождали их до тех пор, пока они не покинули зону интересов Соединенного Королевства. Российские самолеты не входили в британское воздушное пространство", - отмечается в сообщении, которое цитирует ТАСС.

Как ранее подчеркивали в Минобороны России, "все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".

Напомним, 14 мая истребители НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй, были подняты в воздух для сопровождения российского военно-транспортного самолета Ил-76.

С таким утверждением выступил пресс-офицер Объединенного штаба вооруженных сил Литвы капитан Донатас Сухоцкис.

"Российский борт совершал перелет в нейтральной зоне над Балтийским морем в Калининградскую область", - сообщил он. По словам пресс-офицера, полет осуществлялся с включенным транспондером (устройство автоматической идентификации воздушного судна), без заранее согласованного плана и без поддержания радиосвязи с землей.

Опознание и сопровождение воздушной цели является рутинной процедурой. Ее осуществляют истребители стран-членов НАТО, базирующиеся в Зокняй и патрулирующие в небе стран Балтии, не располагающих для этого собственными техническими средствами. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+