Пенсионный фонд ДНР: Если вы получаете пенсию у нас, мы уведомляем об этом Украину

Украина
11489
В Пенсионном фонде ДНР разъяснили механизм взаимодействия самопровозглашенной республики с Украиной в части выплаты пенсий и предостерегли граждан от неправомерных действий.
ДНР, Донбасс, Украина, пенсии, общество, восток Украины

Напомним, 7 мая в прямом эфире прошла первая прямая линия жителей Донбасса с главой ДНР Александром Захарченко.

Тогда, отвечая на вопрос о пенсиях, Захарченко назвал "молодцами" пенсионеров,которые получают одновременно украинскую пенсию и пенсию от ДНР:

"Скажу так, что пенсия, которую выплачивает ДНР - это социальная ответственность, которую на себя взяла страна. Мы выплачиваем пенсию всем жителям ДНР. Ну, если Украина не признает нашу независимость и считает нашу территорию частью Украины, она обязана выплачивать пенсии жителям своей страны. То есть, если вы получаете пенсию в Украине и получаете пенсию здесь, значит, вы молодцы! Вы смогли получать и там, и тут. Если у вас получается забирать деньги от Украины, уважаемые друзья, дорогие земляки, забирайте! И чем вы больше заберете, тем быстрее войне конец придет!", - призвал Захарченко.

В то же время в налоговой инспекции Горловки граждан предостерегли от превратного толкования слов главы ДНР и убедительно попросили не добиваться получения двойных пенсий обманным путем.

"Если вы попали в списки (на получение пенсии в ДНР - ред.), но вы знаете, что вы переселенец, и вы хотите получать здесь - пожалуйста, придите к нам в управление, встаньте на учет и официально получайте здесь сумму. Переплата, которая возникла в этот момент, когда вы встали здесь на учет, а Украина продолжает платить вам суммы - она возлагается по бухгалтерскому учету на пенсионные фонды Украины. О чем и говорит глава Донецкой народной республики. Продолжает Украина в этой ситуации вам платить - ради Бога, это проблема Украины, пусть она и платит. Хотя мы, когда вы становитесь у нас на учет, в обязательном порядке посылаем уведомление на ту сторону и говорим: "Пенсионер стал получателем пенсии в ДНР". Часть управлений - районных и городских - на территории Украины принимает наши уведомления, снимает людей с учета, а часть по-прежнему игнорирует. И выплата продолжается и здесь, и там. Но если вы стали официально у нас. зарегистрировались и получили право получать пенсию здесь - т.е.  это право надо в соответствии с первым пунктом этого указа получить, то есть встать на учет в Пенсионном фонде ДНР", - пояснила представитель ведомства.

"Есть постановление Совета министров ДНР № 27-2 от 17 августа 2014 года "Об утверждении уголовного кодекса Донецкой народной республики. Здесь тоже 167 статья говорит об ответственности ,когда люди занимаются мошенничеством, уклонением, умалчиванием о фактах, которые влекут прекращение выплат пенсий. Задумывайтесь о том, имеете ли вы право получать эти суммы. Захарченко дал правильную консультацию, но это касается только тех случаев, если Украина не прекращает выплату, когда вы стоите у нас на учете и получаете сумму. Это разные вещи", - добавила чиновница. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+