В Совфеде и Госдуме осудили слова Астахова о ранних браках

Россия
868
В Совфеде и Госдуме шокированы некорректными высказываниями детского омбудсмена.
Астахов, Россия, Чечня, Кадыров, Совфед, Госдума РФ, общество

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель движения "Матери России" Валентина Петренко осудила слова уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова о нормальности ранних браков. Об этом в четверг, 14 мая, сообщает ресурс «Говорит Москва».

"Я считаю, что, как в природе, когда человек не использует не созревшее яблоко в пищу, это считается нормальным. То есть, не срывают зеленый абрикос и не едят. Человеку хватает терпения дождаться, когда созреет это все. А почему же тогда получается ситуация, если ребенок еще в жизни не встал на ноги ни физически, ни психологически, этого ребенка по сути надо сразу превратить в женщину. Она не может быть готовой женой, может быть только утехой, усладой", - отметила Петренко.

В свою очередь председатель Союза женщин России, депутат Госдумы Екатерина Лахова была шокирована высказыванием уполномоченного по правам ребёнка, заявившего, что на Кавказе "есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные".

"Он на себя пускай посмотрит, во дает! Неужели это женщины слышали? Кошмар, я просто в шоке", - заявила Лахова.

Как ранее писал "Российский Диалог", уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов не видит ничего противозаконного в том, что в Чечне заключаются браки до наступления 18-летия одного из партнеров.

Детский омбудсмен напомнил, что в Семейном кодексе есть статья, где говорится, что в исключительных случаях нижний предел вступления в брак устанавливается региональными властями. "В Чечне 17 лет, в Башкортостане — 14 лет, в Московской области — 16 лет. Есть, где нет нижнего предела", - сказал он.

На Кавказе, добавил Астахов, половое созревание и эмансипация происходят раньше и призвал «не быть ханжами». "Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан", - подчеркнул он.

Так омбудсмен прокомментировал сообщения о свадьбе 17-летней жительницы села Байтарки Хеды-Луизы Гойлабиевой и 57-летнего главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова, которые вызвали общественный резонанс.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+