Площадь лесных пожаров в Сибири стремительно растет

Россия
893
В данный момент в регионе горит 38 тысяч гектаров леса.
Россия, Сибирь, Забайкалье, пожары, происшествия, общество, МЧС

Площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе (СФО) продолжила расти, увеличившись за сутки более чем в полтора раза. Об этом в пятницу, 15 мая, сообщила пресс-служба Департамента лесного хозяйства по СФО.

Основная площадь возгорания приходится на Забайкальский край, где огонь распространился на 32,7 тыс. гектара. Кроме того, лесные пожары зафиксированы в Республике Бурятия (3,8 тыс. га), Красноярском крае (481,6 га), Республике Хакасия (35 га), Томской области (1,8 га) и Республике Тыва (0,7 га).

За прошедшие сутки на землях лесного фонда СФО ликвидировано 84 лесных пожара на площади 3,5 тыс. гектара. В тушении принимали участие 2872 специалиста лесной охраны, привлекались 459 единиц пожарной техники.

Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения.

Всего с начала пожароопасного сезона 2015 года в СФО было зарегистрировано 2747 лесных пожаров на площади более 743 тыс. гектара.

Особый противопожарный режим введен на всей территории Республики Алтай, Кемеровской и Иркутской областей, Алтайского края, в 14 районах Новосибирской области, в трех районах Томской области.

Режим ЧС действует на всей территории Забайкальского края, Республике Тыва и Хакасии, в 19 районах Бурятии и в одном районе Омской области.

К слову, в Забайкальском крае на время действия режима ЧС могут запретить розничную продажу спиртного. Соответствующий законопроект Законодательному собранию региона предложила прокуратура края, сообщила в пятницу, 15 мая, пресс-служба местного парламента.

"Депутаты согласились с предложением прокуратуры о введении норм, позволяющих региональному правительству не только ограничивать, но и полностью запрещать розничную продажу спиртных напитков в случае объявления режима ЧС. Документ рекомендован к рассмотрению на ближайшей сессии законодательного собрания. Она назначена на 3 июня", - сказали в пресс-службе.

Представитель прокуратуры Яна Блохина, ссылаясь на лесопожарную обстановку в регионе, предложила принять законопроект сразу в двух чтениях. 

"Подобные меры являются социально-обоснованными и не нарушают права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности", - отметила она.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+