Эксперты: Ситуация с Брайтман крест на космическом туризме не поставит

Мир
578
Отказ британской певицы Сары Брайтман от полета на Международную космическую станцию не приведет к закрытию Роскосмосом программы космического туризма.
Брайтман, Роскосмос, космический туризм, Россия

Такую точку зрения высказал директор Института космической политики Иван Моисеев, сообщает ТАСС.

"Не думаю, что эта ситуация поставит крест на перспективах космического туризма. Смысла для Роскосмоса прекращать такую практику я не вижу. Если возникает удобная ситуация и находится выгодный покупатель, почему бы не отправить его в космос", - сказал эксперт.

В то же время он отметил, что прибыль российской космической отрасли от полетов космических туристов, с учетом затрат на подготовку пуска, небольшая. К тому же туристы летят по российской квоте, то есть отнимают места у членов российского отряда космонавтов.

Директор космического кластера Фонда "Сколково" Алексей Беляков также считает, что отказ Брайтман от полета не изменит политики Роскосмоса в отношении космического туризма. 

"Это частный случай конкретно взятого человека в конкретной ситуации. Я не думаю, что Роскосмос будет предпринимать резкие шаги в своей политике в связи с этим отказом", - сказал он.

По словам Белякова, даже после выхода на рынок компаний, предлагающих суборбитальные полеты, таких как "Вирджин Галактик", Роскосмос будет продвигать космический туризм в "люксовом варианте" - многодневные полеты на орбитальные станции.

Напомним, ранее сообщалось, что британская певица Сара Брайтман отложила запланированный на 1 сентября полет на МКС "по семейным обстоятельствам". При этом певица выразила благодарность Роскосмосу, РКК "Энергия", Центру подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Звездному городку и НАСА "за их поддержку в этот восхитительный период ее жизни". При этом певица вознамерилась стребовать с Роскосмоса деньги за свой неосуществленный полет. Однако, как сообщал "Российский Диалог", в ведомстве заявили, что Брайтман следует обращаться за возвратом аванса не в Федеральное космическое агентство.

"У нас договор с компанией Space Adventures. Полагаю, что у Сары Брайтман тоже договор с этой компанией", — говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+