Лавров провел переговоры с главой МИД Украины: Безопасность гуманитарной акции превыше всего

Россия
1338
Сегодня, 14 августа, состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с Министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.
павел климкин, сергей лавров, мид россии, мид украины, гуманитарная помощь рф, украина, россия, ато, юго-восток украины

Обсуждались практические аспекты скорейшей реализации инициативы оказания гуманитарной помощи населению Юго-Востока Украины, страдающему в результате военных действий. В этих целях продолжаются интенсивные контакты с участием представителей России, Украины и Международного комитета Красного Креста.

Констатировано, что особое значение сейчас приобретает задача надежного обеспечения безопасности предстоящей гуманитарной акции со стороны как подконтрольных Киеву формирований, так и ополченцев Юго-Востока.

С российской стороны вновь была заострена необходимость незамедлительного прояснения судьбы пропавшего на Украине журналиста Андрея Стенина.

Рассмотрены также некоторые вопросы, представляющие взаимный интерес, передает пресс-служба МИД РФ.

Как ранее передавал «Российский Диалог», в четверг из Киева, Харькова и Днепропетровска в Донбасс отправился груз гуманитарной помощи, сформированный согласно поручению президента Украины Петра Порошенко.

Об этом сообщила пресс-служба Петра Порошенко.

Всего в Луганск отправились 75 грузовиков с 800 тоннами гуманитарного груза. В составе груза - продукты питания, памперсы, мыло, стиральные порошки, питьевая вода и так далее.

Уполномоченный президента по урегулированию ситуации на востоке Ирина Геращенко заявила, что украинская власть делает все возможное для того, чтобы помощь дошла до Луганска.

Украинские власти гарантируют полную безопасность прохождения груза по территории Украины, но безопасность его прохождения по территории, которую контролируют ополченцы, остается под вопросом, отметила она.

Первые машины прибудут на место назначения уже в четверг, 14 августа. Груз будет передаваться Красному Кресту как украинская часть международной гуманитарной миссии.

В настоящее время на Украину направляются также грузовики с гуманитарной помощью из России. Как сообщили в МИД России, в акции по доставке гуманитарного груза на Украину задействованы 262 единицы автотехники, при этом в 198 автомобилях с прицепами находятся материальные средства и электростанции общим весом 1809,9 тонны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+