Яценюк недоволен встречей Путина, Лаврова и Керри

Украина
1206
Украинский премьер уже сомневается в незыблемой поддержке со стороны США.
Яценюк, Украина, Россия, Путин, Лавров, Керри, политика, переговоры

Как сообщают РИА Новости, Арсений Яценюк выразил недовольство встречей президента России Владимира Путина и государственного секретаря США Джона Керри, которая состоялась 13 мая в сочинской резиденции "Бочаров Ручей". 

Глава украинского правительства высказал сомнения, что во время встречи с российским лидером Керри заявил о своей поддержке Украины.

"Послушайте, Сочи, очевидно, не лучший курорт и не лучшее место для беседы с российским президентом и российским министром иностранных дел", - подчеркнул Яценюк. 

По его мнению, Россия, "несомненно", воспользуется итогами этой встречи "ненадлежащим образом".

Напомним, первая за два последних года встреча президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри состоялась 13 мая. В ходе встречи с российским коллегой обсуждался "широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес", а сам разговор был "продолжительным и откровенным". Стороны обсуждали ситуацию на востоке Украины, а также угрозы, исходящие от запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". По словам Лаврова, переговоры прошли "чудесно".

Беседа глав внешнеполитических ведомств России и США с Путиным продолжалась около четырех часов. Во время встречи Путин и Керри "очень подробно" обсудили ситуацию на Украине, в том числе в варианте более плотной совместной работы США и России. В ходе беседы также обсуждались иранская ядерная проблема, вопрос денуклеаризации КНДР, а также двустороннее сотрудничество между Россией и США.

Отметим, что в последние дни риторика США в адрес Украины ощутимо меняется. Так, на американском радио "Свобода" ведущие открыто обвинили президента Порошенко в махинациях по присвоению заповедных участков земли. Что касается военных действий на востоке Украины, то Джон Керри предостерег украинского лидера от силового сценария - в частности, в вопросе возврата руин донецкого аэропорта. Напомним, на днях Порошенко заявил: он не сомневается, что "Киев освободит аэропорт". 

Как заявил Керри, попытки властей Украины отбить аэропорт Донецка были бы деструктивным шагом, и США будут весьма озабочены результатом таких действий. 

"Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой", — сказал Керри по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым.

Возможно, Порошенко говорил о действиях в будущем в течение долгого времени, предположил Керри. "Сейчас, в данный момент, это было бы очень деструктивным шагом", — подчеркнул госсекретарь.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+