СБУ: Действия Москаля, блокирующего поставку продовольствия в ЛНР, незаконны

Украина
1118
​Полный запрет главы Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля на передвижение транспорта между Украиной и самопровозглашенной ЛНР не соответствует действующему законодательству Украины.
Москаль, ЛНР, СБУ, восток Украины, блокада Донбасса

Такое заявление в пятницу, 15 мая, сделал советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский.

"При условии оформления разрешений от СБУ провозить грузы из контролируемой на неконтролируемую территорию Украины не запрещено. Если предприятия перерегистрировались на контролируемой территории Украины и платят налоги в бюджет, они имеют право работать", - приводит его слова агентство УНН.

Москаль 11 мая объявил, что вводит запрет на движение всех видов транспорта через линию соприкосновения между Украиной и ЛНР. 

"В ближайшее время пересечение линии разделения сторон в Луганской области будет запрещено для любого транспорта, включая легковой. Все автомобильные дороги будут перекрыты, исключение останется только для пешеходов", - заявил он.

Более того, перемежая свою речь нецензурными выражениями, Москаль заявил, что везти продовольствие в ЛНР незачем, поскольку "все нормальные люди уже давно перешли на территорию Украины".

"Пусть хоть мочу пьют - нечего было ходить на референдумы", - добавил Москаль.

Окончательно перекрыв доступ перевозчикам продовольствия, Москаль фактически начал продовольственную блокаду ЛНР.

Действия главы Луганской военно-гражданской администрации вызвали критику со стороны властей провозглашенной республики. Председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин назвал заявление Москаля свидетельством того, что Украина рассматривает народ Донбасса как "второсортный". "А Москаль сейчас не кто иной как гауляйтер, как они называют, "Луганской области", - добавил он.

Как ранее писал "Российский Диалог", в отношении рядовых граждан, проживающих на территории, неподконтрольной Украине, Киев максимально ужесточил правила въезда и выезда.

Об этом рассказал житель Донецка, на собственном опыте убедившийся в усилении гуманитарной блокады со стороны украинских властей - вопреки минским договоренностям.

"Мама, имея на руках пропуск, поехала сегодня в Краматорск. Должна была выехать на автобусе в 7 утра, но отъехала от Южного только 15 минут назад. А почему? А потому, что ее автобус сперва собирал людей с того автобуса, который отправляется в 8:00, а потом еще час ждал людей с 9-часового... людей очень мало выезжает, поскольку пропускают СТРОГО по пропускам", - рассказал Андрей.

"Я в среду ехала в Курахово - было то же самое", - подтверждает подруга Андрея.

"Да, новые правила со вчерашнего дня. уже справка не действует", - уточняет еще одна дончанка.

Напомним, порядок пересечения линии разграничения в Донбассе был введен в январе 2015 года. Однако в ряде случаев граждане имели шанс выехать на территорию Украины либо вернуться домой в ДНР, имея на руках справку переселенца. Хотя и тогда существовавший порядок вызывал множество нареканий - поездка за пределы ДНР превращалась в настоящую лотерею - "повезет - не повезет". Теперь жителям неподконтрольных Украине территорий, не имеющим на руках пропуска, выехать на Украину к родственникам либо за получением пенсии и вовсе нереально.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+