МИД РФ: Россия будет настаивать на возврате денег за непоставленные "Мистрали"

Россия
821
​Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва настаивает на возврате денег за вертолетоносцы типа "Мистраль".
Мистрали, МИД РФ, Россия, Франция, политика, Песков, Лавров

Об этом в пятницу, 15 мая, сообщают РИА «Новости».

Российский министр иностранных дел отметил, что ситуация с контрактом на поставку из Франции в Россию перешла в сугубо юридическую, коммерческую плоскость.

"Внешнеполитические аспекты ситуации с "Мистралями", такой аспект, как степень надежности партнеров, — все это давно уже прояснено, я больше этим вопросом, откровенно говоря, не интересуюсь, потому что он перешел в сугубо юридическую, коммерческую плоскость. Как наш президент, отвечая на подобное обращение, как-то сказал: верните деньги, как это и записано в контракте", — сказал Лавров.

В свою очередь Песков заявил, что ситуация с отказом Франции поставлять России вертолетоносцы "Мистраль" не рассматривается Кремлем как "проблемная".

Ранее "Коммерсантъ" сообщил, что Франция готова вернуть €785 млн за "Мистрали" и расторгнуть контракт на поставку российскому ВМФ вертолетоносцев.

Как ранее писал "Российский Диалог", Париж направил в Москву проект расторжения контракта на поставку двух вертолётоносцев. При этом французские власти просят разрешения на продажу кораблей третьей стороне.

В Москве указанную сумму отступных считают заниженной и согласия на реэкспорт «Мистралей» давать не намерены, сообщили источники в сфере военно-технического сотрудничества. Как отмечается, Россия планирует увидеть несколько миллиардов евро в за сорванную сделку по Мистралям.

Ранее СМИ писали, что французские власти не исключают возможность уничтожения двух вертолётоносцев "Мистраль", построенных для России. Перестройка кораблей для использования французскими ВМС оценивается в сотни миллионов евро и считается экспертами маловероятной.

27 апреля 2015 года президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд договорились, что Франция либо вернёт российской стороне предоплату, либо поставит вертолётоносцы. Сроки выполнения обязательств установлены не были.

Согласно условиям контракта, первый вертолётоносец («Владивосток») Франция должна была передать России ещё в ноябре 2014 года, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+