Руководство четырех украинских банков украло миллиарды средств со счетов рефинансирования

Экономика
1069
Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой обнаружили факт хищения менеджментом четырех украинских банков около шести миллиардов гривен (3 млрд рублей) средств рефинансирования Нацбанка.
Украина, НБУ, хищение, кража, криминал, Генпрокуратура, СБУ

Об этом в пятницу, 15 мая, сообщили в пресс-службе ведомства. По данным ведомства, только в одном из банков похитили 4,3 миллиарда. Какие именно банки, в сообщении не уточняется

"Установлено, что должностные лица банков задействовали несколько мошеннических схем для хищения денег. В частности, вопреки условиям получения рефинансирования, менеджмент банковских учреждений для вывода средств кредитовал подконтрольные и фактически обанкротившиеся коммерческие структуры и скупал на деньги Нацбанка "мусорные" ценные бумаги. Злоумышленники также использовали махинации с залоговой недвижимостью, противоправно выводя ее из активов банков", – говорится в сообщении.

Фонд гарантирования вкладов начал процедуру ликвидации этих банков, выплачивая вкладчикам средства за свой счет.

Генеральной прокуратурой по фактам хищения были открыты уголовные производства по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Украины.

Следственные действия продолжаются.

Как ранее писал "Российский Диалог", экс-адвокат арестованного в Камбодже известного российского олигарха Сергея Полонского Александр Добровинский, что Сергея Полонского задерживали две военные группы, работающие на воде и с воздуха.

По его словам, Полонского вывезли с острова на вертолете на военную базу. Также юрист отметил, что на яхте у задержанного олигарха местные полицейские провели обыски.

"Не знаю, насколько это правда, но говорят, что на его огромной яхте полицейские нашли какое-то количество наркотических средств. Откуда эти неприятности у Сергея, пока непонятно. Но я думаю, что это все идет из России. Так как требование об экстрадиции рано или поздно должно было сработать", — подчеркнул Добровинский.

Напомним, известного российского олигарха Сергея Полонского подозревают в краже 5,7 млрд рублей. Летом 2013 года Следственный департамент МВД России предъявил главе корпорации Mirax Group Сергею Полонскому обвинение по факту мошенничества в особо крупном размере. Бизнесмену инкриминируют хищение денежных средств у участников долевого строительства жилищного комплекса "Кутузовская миля" в Москве.

27 января этого года стало известно о возбуждении против Полонского нового дела о махинациях при строительстве "Рублевской Ривьеры".

Позднее Полонский был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. Бизнесмена задержали в Камбодже, однако затем отпустили. Власти королевства не нашли состава уголовного преступления в материалах, которые представила российская сторона. Верховный суд Камбоджи отказался экстрадировать бизнесмена в Россию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+