Сводка ополчения: Прилеты в Луганске, бьют по Светлодарску, громыхает в Горловке

Военное обозрение
1404
По данным ополчения ДНР, на территориях обеих самопровозглашенных республик днем 15 мая ведутся активные боевые действия.
Донбасс, АТО, боевые действия, восток Украины, ВСУ, ДНР, Луганск, Светлодарск, Горловка, Еленовка, МТС

Об этом говорится в сводке интернет-сообщества "Юзовка оперативная".

"С 11.20 слышны исходящие. Бъют с перерывами в общем направлении на Светлодарск. Нехилые прилеты в Луганке. Ополчение Горловки около 14:10 сообщило, что на западе от города слышны отдельные выстрелы. В Горловке громыхает на окраинах. Около 13:00 украинскими военными был обстрелян н.п. Калиновка. На территории ДНР и ЛНР мобильная связь МТС работает с перебоями. Сообщается, что карателями произведен подрыв оптоволокна на участке Еленовка-Донецк", - сказано в сообщении.

Как ранее писал "Российский Диалог", заместитель командующего корпусом Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин  сообщил о 26 фактах нарушения режима прекращения огня в Донбассе.

"За прошедшие сутки 26 фактов нарушения режима прекращения огня, 15 из них - в ночное время. Наиболее активно подвергались обстрелу район Спартака, район донецкого аэропорта. Вчера в Дебальцево действовала диверсионная группа украинских силовиков, 2 мирных жителя погибли, три получили ранения. Диверсия произошла в 12.30 в центре самого города. Также в ночь с 12 на 13 мая в Широкино погиб один мирный житель. При попытке эвакуировать тело погибшего был открыт артиллерийский огонь", - цитирует Басурина корреспондент "Российского Диалога".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+